Линклар

В ВУЗах Узбекистана девушки в джинсах подвергаются гонениям


В Ташкентском государственном университете мировых языков преподаватели ругают и выгоняют с занятий девушек, пришедших в джинсах. Один из студентов университета рассказал в беседе с радио «Озодлик», что руководство взяло под строгий контроль стиль одежды студентов.

- Грубо говоря, те, кто приходит в джинсах, подвергаются репрессиям. В один из дней я видел, как 10 преподавателей набросились на девушку из еврогруппы, окружили ее и ругают за то, что она пришла в джинсах. Но и девушка не сдается, говорит: «Буду носить, если понадобится, и солнцезащитные очки надену». Если не ошибаюсь, девушку и раньше несколько раз предупреждали, несмотря на это, она ходит в джинсах. Ее не пустили в аудиторию и вернули домой, - сказал ташкентский студент.

Другой студент из Ташкента рассказал, что преподаватели встречают студентов у дверей и проверяют, кто в чем пришел на занятия.​

- Каждое утро у дверей стоит дежурный. Всех, кто приходит в джинсах, оправляют обратно. И в общежитиях стоят дежурные. Если кто-то собирается идти в ВУЗ в джинсах, останавливают и возвращают обратно переодеться, - сказал студент.

Один раз нарушишь правила – штраф 5 тысяч сумов. Второй раз нарушишь – не пустят на занятия

Сотрудники ректората Ташкентского государственного университета мировых языков говорят, что запрет на ношение девушками одежды в западном стиле, в частности, джинсов и рубашек с пошлыми надписями, в институте существует давно.

- В джинсах приходить нельзя. Летом должна быть темная юбка и белая кофта. Зимой можно прийти в классических темных брюках. Юбка должна быть ниже колен. Если выше, то на занятия могут не пустить. А джинсы категорически запрещены. В университете есть четкие требования, которые студенты обязаны выполнять, - сказал член ректората Ташкентского государственного университета мировых языков в беседе с радио «Озодлик».

Однако многие девушки студентки Узбекистана говорят, что им не нравятся такие требования.

- Нам удобно ходить в джинсах, в брюках. Сейчас даже не знаем, во что одеваться. Приходим в юбках, говорят, что коротко, надеваем брюки, говорят – тесные. В обтянутых брюках приходить тоже нельзя. И солнцезащитные очки носить тоже нельзя. Нельзя красить губы, наносить макияж. Один раз нарушишь правила – штраф 5 тысяч сумов. Второй раз нарушишь – не пустят на занятия, напишут письмо родителям, - сказала одна из студенток Ташкентского государственного университета мировых языков.

Запреты для студентов Ташкентского государственного университета мировых языков не ограничиваются этим. Согласно введенным правилам, парням запрещено отпускать бороду и носить футболки с различными надписями.

Студент университета по имени Шокир говорит, что ему нравятся такие правила.

- Некоторые ребята отпускают черные бороды, следуя моде. Одевают что попало. Я сам сторонник единой формы. Девушки приходят в очень узких обтягивающих брюках, чересчур броско. Зимой еще ничего не скажут. Но они ведь не знают меры. Все равно должна быть культура ношения одежды, - говорит Шокир.

В Узбекистане с 2012 года введены единые правила ношения одежды и поведения студентов в ВУЗах.

Согласно этим правилам, студенты девушки не должны носить не только джинсы, но и заматываться в платки.

Правозащитники говорят о случаях, когда верующих девушек в платках выгоняли с учебы.

Носить одежду определенного стиля и цвета было правилом и во времена Советского Союза.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG