Линклар

В годовщину Андижанских событий узбекские чиновники заставили женщину в трауре снять платок


Женщины в платках

Женщины в платках

Накануне приближающейся десятой годовщины Андижанских событий радио «Озодлик» стало известно о том, что узбекские власти запрещают женщинам носить традиционные платки, напоминающие религиозное одеяние – хиджаб.

Накануне десятой годовщины кровавых событий в Андижане репортеру радио «Озодлик» удалось пообщаться по телефону с 37-летней жительницей Андижана по имени Фотимахон, которая рассказала о том, что чиновник местного хокимията (мэрия – ред.) заставил женщину в трауре снять с головы платок.

– Знакомая мне женщина, проживающая в соседней махалле (узбекский квартал – ред.), у которой недавно умерла мать, обратилась в хокимият по личному делу. Местный чиновник попросил ее снять с головы платок, сказав: «Сестра, снимите большой платок, маленький можете оставить». У нас женщины в трауре носят два платка: большой и маленький. Это наша традиция, но они и это заставляют снимать, разрешая носить только маленький платок, - говорит жительница Андижана.

Еще одна пожилая жительница Андижана в разговоре с «Озодлик» сказала, что в городе практически не осталось женщин в хиджабе.

– У нас почти не осталось женщин, завязавших платок до подбородка. Сейчас все завязывают платки сзади. Махалля за всеми следит, - говорит пожилая женщина и добавляет при этом, что только в редких случаях сотрудники махалли разрешают знакомым пожилым женщинам в возрасте 60-70 лет носить два платка.

В конце апреля этого года радио «Озодлик» сообщал о том, что сотрудники узбекских спецслужб заставляют женщин снять мусульманские платки, которые, по их мнению, могут привести к исламской радикализации.

Издавна в ряде областей страны, в частности Ферганской долине, женщины старше 40 лет носили два традиционных платка: большой и маленький.

Независимые наблюдатели считают, что снятие с головы узбекских женщин традиционных платков, напоминающих религиозное одеяние, связано с кровавыми событиями в Андижане, произошедшими десять лет назад, после которых власти усилили преследования верующих мусульман.

13 мая 2005 года в Андижане войска открыли огонь по мирным демонстрантам. Официальный Ташкент заявил о 187 убитых, целью которых было якобы свержение правительства и создание исламского халифата.

Международные наблюдатели говорят, что число погибших в Андижане составило более тысячи человек. Они считают тогдашнее утверждение президента Ислама Каримова о том, что все убитые были «террористами» – несомненной ложью.

Радио «Озодлик» (Узбекская редакция Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода»)

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG