Линклар

В Узбекистане снят с должности начальник Службы контроля обеспечения безопасности личного состава СНБ, заместитель председателя СНБ Хает Шавкатович Шарифходжаев. Как сообщили радио «Озодлик» два независимых источника, близких к управляющей элите страны, 52-летний генерал был снят с должности в прошлом месяце и направлен на работу простым преподавателем в Высшую школу СНБ Ташкента. Пока не удалось подтвердить или опровергнуть эту информацию в СНБ Узбекистана или других официальных учреждениях.

Один из бывших сотрудников СНБ Узбекистана сказал в беседе с радио «Озодлик», что «нужно обратить внимание на то, что «снятие с должности генерала совпало со снятием с должности бывшего генерального прокурора Узбекистана Рашиджона Кодирова».

По его словам, «снятие с должности генерала Шарифходжаева – это ожидаемый естественный процесс после снятия с должности и лишения свободы десятков авторитетных офицеров СНБ в течение последнего года»,

На прошлой неделе был арестован племянник Шарифходжаева – бывший начальник Ташкентского территориального Управления департамента суда Министества юстиции Узбекистана Джахонгир Гуломов.

Ранее был арестован младший брат генерала Хаета Шарифходжаева – бывший начальник Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией СНБ Узбекистана, полковник Джавдат Шарифходжаев. Чиновник СНБ Джавдат Шарифходжаев в конце прошлого года решением закрытого заседания Военного суда Узбекистана был лишен свободы сроком на 4 года по обвинению в «незаконном предпринимательстве, коррупции и присвоении государственных средств».

Радио «Озодлик» ранее напечатал статью о том, что попавшие в прошлом году в тюрьму более 10 офицеров СНБ были связаны с отстраненным сейчас от работы генералом Хаетом Шарифходжаевым.

Оказался ли генерал Шухрат Гуломов сильнее?

Согласно источникам радио «Озодлик», эту историю можно считать победой группы, руководимой еще одним генералом – Шухратом Гуломовым.

Бывший сотрудинк СНБ сообщил, что за последний год две группы СНБ, руководимые генералами Шухратом Гуломовым и Хаетом Шарифходжаевым, вели борьбу за влияние в СНБ.

По утверждениям, группа Хаета Шарифходжаева защищала интересы премьер министра республики Шавката Мирзиеева. А генерал Шухрат Гуломов, как говорится, является сторонником дочери президента Гульнары Каримовой.

Есть сведения, что эти два генерала попали в поле зрения руководства во время подавления восстания 13 мая 2005 года в Андижане и были подняты по служебной лестнице.

Хает Шарифходжаев был награжден орденом «Славы» по случаю 16-летия Независимости Узбекистана.

Он также был вторым руководителем, владевшим компроматом на офицеров СНБ и других руководителей.

Один из бывших сотрудников СНБ сказал, что все сотрудники СНБ боялись в первую очередь Шарифходжаева, а затем уже председателя СНБ Иноятова.

По словам собеседников радио «Озодлик», «могущественный» Шарифходжаев стал жертвой «мастерской тактики» другого генерала – Гуломова.

Генерал СНБ Шухрат Гуломов начинал свою деятельность в должности начальника УправленияСурхандарьинской области. В Совете безопасности и СНБ он считался специалистом по Афганистану и Таджикистану.

После подавления недовольства в Андижане в 2005 году Гуломов попал в поле внимания Ислама Каримова. Генерал Гуломов после Андижанской трагедии был удостоен звания героя Узбекистана.

Наказывают тех, кто обидел Гульнару?

В прошлом году в интервью турецкому изданию «Хуррият» Гульнара Каримова утверждала, что Хает Шарифходжаев и Джавдат Шарифходжаев замешаны в коррупции.

После этого в интервью журналу Bilan Гульнара Каримова снова изобличает заместителя председателя СНБ Хаета Шарифходжаева в коррупции.

Источники радио «Озодлик» обращают внимание на то, что дела тех чиновников, имена которых упоминала Гульнара Каримова в Twitter и в интервью в прессе, «идут не так».

Один из бывших сотрудников СНБ сказал, что арест чиновника,участвовавшего в процессе конфискации имущества Гульнары Каримовой, намекает на многие вещи.

- Один факт – братья Хает Шарифходжаев и Джавдат Шарифходжаев и Джахонгир Гуломов участвовали в процессе конфискации имущества Гульнары Каримовой. Другой факт – родство Джахонгира с Хаетом Шарифходжаевым. Всего год назад эти родственники участвовали в наказании Гульнары Каримовой. Сегодня два родственника находятся в тюрьме, а третий – снят с должности. Кстати, снятый с должности в прошлом месяце бывший генеральный прокурор Узбекистана Рашиджон Кодиров в свое время обнародовал документы о причастности дочери президента к организованной преступности, - говорит источник радио «Озодлик».

Он полагает, что излишний энтузиазм чиновников, проявленный в мероприятиях против Гульнары Каримовой, «мог кому-то не понравиться».

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG