Линклар

logo-print

Сегодня исполняется 10 лет кровавым Андижанским событиям в Узбекистане


Сегодня исполняется 10 лет самым кровавым событиям в историиУзбекистана, произошедших в Андижане. «Правительство Узбекистана сообщило официально о 187 погибших людях, однако независимые источники утверждают о более 1000 человек, погибших от пуль правительственных войск», - об этом сообщает «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

10 мая 2005 года около 100 человек вышли на демонстрацию протеста в городе Андижане, выражая несогласие с арестом 23 предпринимателей. К 12 же мая количество демонстрантов возросло до 2000 человек. 13 мая на центральной площади Бобур города Андижана собрались десятки тысяч человек.

Вечером 13 мая вооруженная группа совершила нападение на тюрьмы Андижана и освободила более 2000 заключенных. Утром следующего дня в городе раздались звуки огнестрельного оружия. За короткое время на улицы вышли десятки тысяч человек, недовольные экономической и социальной политикой правительстваУзбекистана. Вооруженная группа захватила городской хокимият Андижана, были подожжены несколько зданий. Город Андижан с 300 тысячами жителей восстал.

Представители протестующих потребовали от правительства немедленно прекратить сфальсифицированные, как они считали, процессы и уголовные дела против 23 предпринимателей. В официальных сообщениях говорится, что в первой половине 13 мая погибли 9 человек и 34 были ранены.

Во второй половине 13 мая в Андижан были введены правительственные войска. Вошедшие в город войска с военной техникой заняли крыши домов и стали расстреливать безоружных людей.

Согласно данным правозащитных организаций, 13 мая 2005 года на центральной площади имени Бобура города Андижана в результате расстрела правительственными силами безоружных людей – мирных демонстрантов – погибли сотни невинных людей, в частности женщины и дети.

Правительство же говорит, что погибли 187 человек, принадлежащие религиозному течению акромистов, пытавшиеся захватить хокимият Андижана вооруженным путем.

К вечеру 13 мая демонстрация в Андижане была разогнана, и, как сказали представители правительства, «в городе установлен порядок».

Из-за Андижанских событий 14 мая более 600 жителей Узбекистана сбежали на территорию Кыргызстана. Здесь с помощью ООН был организован лагерь для беженцев, из которого впоследствии через несколько месяцев узбеков переправляли в третьи страны.

Правительство Узбекистана продолжает отказывать призывам международных организаций и правозащитников в проведении независимого расследования событий 13 мая.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG