Линклар

Переговоры между Узбекистаном и Таджикистаном по поводу авиасообщений приостановились


Переговоры между представителями Узбекистана иТаджикистана по поводу восстановления авиасообщений между двумя столицами – Ташкентом и Душанбе - приостановились. Об этом сообщил радио «Озодлик» министр транспорта Таджикистана Шерали Ганжалзода.

Как пояснил Шерали Ганжалзода в беседе с радио «Озодлик», инициатива восстановления авиарейсов между Ташкентом и Душанбе была выдвинута таджикской стороной.

О приостановке переговоров по восстановлению ависообщений подтвердил также источник радио «Озодлик» из компании «Узбекистон Хаво Йуллари» (Авиалинии Узбекистана).

- По этому поводу документы все еще не подготовлены. Полеты будут восстановлены только после подписания межгосударственных документов, - сказал источник радио «Озодлик».

Согласно ему, вопросы касательно авиасообщений были обсуждены на уровне руководителей двухгосударств, однако затем это дело стало «хромать», потому что для этого необходимы, кроме межгосударственных документов, еще и другие бумаги, соответствующие международным полетам.

Согласно представителю компании «Узбекистон Хаво йуллари», в компании были начаты подготовительные работы для начала авиаперелетов по маршруту Ташкент-Душанбе, однако недавно все эти работы были прекращены без всяких объяснений. Представитель компании отметил, что здесь имеются также и экономические проблемы, касающиеся рентабельности полетов.

23 февраля этого года пресс-секретарь международного аэропорта города Душанбе Мухаммад Юсуф Шодиев сообщил радио «Озодлик», что к ним пришло официальное письмо из Ташкента о предоставлении информации о готовности аэропорта города Душанбе принимать рейсы, о тарифах на предоставляемые аэропортом услуги, а также о договорах по обеспечению топливом. 12 апреля вся запрошенная Ташкентом информация была выслана, как сказал Шодиев.

Авиасообщения между Таджикистаном и Узбекистаном, в том числе и между Ташкентом и Душанбе, были прекращены после начала в Таджикистане гражданской войны в 1992 году.

Позже между двумя государствами был установлен визовый режим.

23 января этого года Президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая на совместном заседании сената Олий Мажлиса (Верховного Совета) и законодательной палаты, подчеркнул, что одной из важнейших задач для Узбекистана является «найти общий язык с дальними и близкими соседями, и жить с ними во взаимосогласии и взаимосотрудничестве».

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG