Линклар

TeliaSonera больше не будет спонсировать принудительный труд в Узбекистане


Шведская компания TeliaSonera прекратит спонсировать принудительный труд в выращивании хлопка в Узбекистане. Выделение дочерним предприятием Ucell шведской компании 50 тысяч долларов в качестве спонсорства в хлопкоуборочную кампанию прошлого года в Узбекистане было воспринято общественностью Швеции как дача взятки.

«Это создало дополнительные проблемы для TeliaSonera, которая и так погрязла в скандал, связанный с дачей взятки в крупном размере дочери президента Узбекистана», - сообщает «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Причиной принятия решения прекратить спонсирование стала критика из-за прошлогоднего хлопкового сезона

Прошлогоднюю акцию компании TeliaSonera правозащитники оценили как поддержку принудительного труда в Узбекистане. А некоторые акционеры в Швеции расценили это как дачу взятки.

Пресс-секретарь TeliaSonera Хенрик Вестмен в беседе с радио «Озодлик» сообщил, что информирован о критике со стороны международных организаций применения принудительного труда в выращивании хлопка в Узбекистане, кроме того, учитывая, что предприятие Ucell специализируется на предоставление услуг в телекоммуникационной сфере, а не в сельском хозяйстве, было принято решение ни в каком качестве не участвовать более в сборе хлопка в Узбекистане.

- Знаете, это очень сложный вопрос. У TeliaSonera есть свои правила, и участие в хлопкоуборочной кампании не соответствует этим правилам. Поэтому естественно, что мы приняли решение больше не участвовать в этом. На самом деле, об этом сообщили уже в прошлом сезоне, и, не участвуя непосредственно в сборе хлопка, мы решили обеспечить продовольствием сборщиков хлопка, и это было правильным шагом. Но мы тогда ясно дали понять наше нежелание участвовать в сборе хлопка, - сказал пресс секретарь компании TeliaSonera.

На вопрос радио «Озодлик» о том, в каком смысле обеспечение продуктами сборщиков хлопка было правильным шагом, Вестмен ответил:

- Мы, прежде всего, телекоммуникационная компания и в политике не участвуем. Но всегда в этом вопросе мы в диалоге с негосударственными организациями, Международной организацией труда и представителями ЕС. Это очень сложный вопрос. Мы не желаем применения принудительного труда ни в каком виде. Поэтому в этом году мы не будем участвовать в хлопкоуборочной кампании.

Господин Вестмен добавил, что пытался встретиться с представителями правительства Узбекистана для обсуждения данного вопроса, однако не получил от них никакого ответа.

О спонсировании компанией TeliaSonera в прошлом году хлопкоуборочной кампании в размере 50 тысяч долларов стало известно в результате проведения аудита деятельности компании в Узбекистане. Прокуратура Швеции ведет расследование дачи взятки компанией TeliaSonera в размере 350 миллионов долларов СШАдочери президента Гульнаре Каримовой для получения лицензии.

Международные организации подвергают критике принуждение миллионов людей в Узбекистане к участию в сборе хлопка. Радио «Озодлик» сообщало о том, что правительство Узбекистана также пытается взимать средства с частных предприятий в целях организации хлопкоуборочной кампании.

Спонсирование компанией TeliaSonera хлопкоуборочной кампании стало первым доказательством участия в этом процессе и зарубежных компаний. После этого стало известно, что и хозяин оператора Beeline – голландская компания VimpelCom – также выделяла деньги на организацию процесса сбора хлопка в Узбекистане.

Пресс-секретарь TeliaSonera Хенрик Вестмен выразил надежду, что отказ компании участвовать впредь в хлопкоуборочной кампании не станет причиной разногласий между компанией TeliaSonera иправительством Узбекистана.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG