Линклар

ОБСЕ вновь призвала Узбекистан провести независимое расследование Андижанских событий


Руководитель Бюро демократических структур и прав человека ОБСЕ Михаэль Георг Линк в своем заявлении по случаю 10-летия Андижанских событий в Узбекистане призвал провести независимое расследование событий 13 мая 2005 года, приведших к гибели сотен людей на востоке страны. Об этом сообщают эксперты «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

«Сегодня мы должны вспомнить не только погибших и их родственников, ожидающих справедливого решения, но, самое главное, необходимо продолжать призывы о проведении независимого, квалифицированного международного расследования событий 13 мая 2005 года в Андижане», - заявил Михаэль Георг Линк.

Согласно правозащитным организациям, 13 мая 2005 года на центральной площади имени Бобура города Андижана в результате расстрела правительственными силами безоружных людей – мирных демонстрантов – погибли сотни невинных людей, в частности женщины и дети.

Правительство же Узбекистана говорит, что погибли 187 человек, принадлежащие религиозному течению акромистов, пытавшиеся захватить хокимият Андижана вооруженным путем.

Правительство Узбекистана продолжает отказывать призывам международных организаций и правозащитников в проведении независимого расследования событий 13 мая. После событий 13 мая 2005 года официальный Ташкент прекратил и въезд представителей ОБСЕ в Андижан.​

Пресс-секретарь Бюро демократических структур и прав человека ОБСЕ Томас Раймер сказал в беседе с радио «Озодлик», что приведенные правительством Узбекистана цифры противоречат всем другим собранным доказательствам по поводу Андижанских событий и для того, чтобы прийти к однозначному заключению о том, что произошло на самом деле 10 лет назад в Андижане, необходимо, чтобы правительство Узбекистана разрешило провести международное независимое расследование.

- После кровавых событий в Андижане наша организация направила группу из экспертов-правозащитников в соседний Кыргызстан для беседы с убежавшими туда жителями Андижана. На основе тех бесед были собраны серьезные доказательства того, что в Андижане была применена не адекватная сила против мирных граждан и количество жертв намного больше официально приведенных цифр правительством Узбекистана. После этого наша организация и призвала провести международное независимое расследование для прояснения ситуации. Однако на наши призывы до сих пор нет ответа. Мы и сейчас не имеем четкого представления о том, что произошло и считаем, что необходимо провести независимое расследование, - сказал Томас Раймер.

Чиновники же Узбекистана говорят в Совете прав человека ООН, что сами провели расследование событий 13 мая 2005 года в Андижане, и эта тема закрыта.

Однако пресс-секретарь Бюро демократических структур и прав человека ОБСЕ Томас Раймер утверждает, что тема Андижана все еще остается открытой.

- Узбекистан, наряду с другими странами – членами ОБСЕ – взял на себя обязательства в различных сферах, в том числе и в сфере прав человека. На основе этих обязательств Узбекистан должен дать возможность проведения международного независимого расследования, чтобы понять, что произошло в Андижане и прийти к определенному заключению по поводу причин этих событий, и, в частности, наказать виновных в совершении преступлений против людей. Если не выявить правду, то тень событий десятилетней давности будет нависать над правами человека и безопасностью, - сказал Томас Раймер.

Пока ответа от правительства Узбекистана на призыв руководителя Бюро демократических структур и прав человека ОБСЕ не последовал.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG