Линклар

Чиновник министерства о принудительном труде в Узбекистане

  • Садриддин Ашур

Отмечая случаи принуждения местными хокимиятами учителей колледжей к непрофессиональному труду, чиновник Министерства высшего и среднего специального образования Узбекистанавзвалил всю ответственность на Кабинет министров. Чиновник же Кабинета министров утверждает, что категорически нельзя привлекать учителей к принудительному труду.

В последнее время участились озабоченные сообщения в радио«Озодлик» о том, что местные хокимияты принуждают учителей профессионально-технических колледжей и школ районов Узбекистана к работам по благоустройству.

Согласно сообщению, полученному радио «Озодлик» 15 мая, все учителя колледжа города Шахрисабза привлечены на работы по благоустройству создаваемого в центре города сквера имени Амира Тимура.

«Учителя профессионально-технических колледжей всего района с раннего утра до 4 часов вечера работают под палящим солнцем на сквере Амира Тимура. Кто отвечает за это, кому пойти жаловаться – мы не знаем. Чуть выразим недовольство, тут же потеряем работу», - пишет радиослушатель, подписавшийся как «учитель-чернорабочий».

Источник радио «Озодлик» из хокимията Шахрисабзского района подтвердил это сообщение и сказал, что в соседних районах также привлекают к принудительному труду учителей колледжей.

- Преподаватели колледжей Яккабогского и Китабского районов также привлечены к нашим работам. Бедняги работают здесь и сами же себе организовывают питание. Они таскают песок в выделенные им участки и сажают деревья. Затем поливают саженцы. Из некоторых школ и колледжей даже привлечены учащиеся. Это распоряжение хокимията, у нас нет прав отказаться, - сказал источник.

У министерства не достаточно сил, чтобы решить проблему трудоустройства

Учителя Экономического колледжа района Дангара Ферганской области сообщили радио «Озодлик», что 14 мая они были привлечены принудительно к работам по уборке территории, из-за чего были отменены занятия.

По словам учителей, они превратились в бесплатных чернорабочих местного хокимията. Уборка и очистка улиц, побелка деревьев, посадка саженцев – все эти работы, которые должны выполнять коммунальные службы местных хокимиятов, взвалены на плечи учителей.

Радио «Озодлик» обратился в Министерство высшего и среднего специального образования Узбекистана, чтобы получить разъяснение, почему учителя привлекаются к работам по благоустройству вместо того, чтобы выполнять свою главную и единственную задачу – обучать?

Представитель министерства на условиях анонимности признался, что у министерства не достаточно сил, чтобы решить эту проблему.

- Конечно, министерство выступает против привлечения учителей к такому принудительному труду. Это происходит по распоряжению местных хокимиятов. К нам тоже поступает много жалоб. Однако мы ничего не можем поделать. Потому что хокимиятам распоряжения по благоустройству поступают от Кабинета министров. А хокимияты в качестве бесплатной рабочей силы используют учителей. Смотрите, руководители областных Управлений среднего специального образования в то же время считаются и заместителями областного хокима. А заместитель никогда не будет возражать хокиму. Знаем, много неправильных вещей происходит. Вот вы, как журналист, обратитесь в Кабинет министров и спросите, почему они так поступают, - сказал чиновник министерства.

Представитель Министерства народного образования также сказал, что знает о привлечении учителей к принудительному труду.

- Верно, есть сообщения. Но по закону учителей нельзя привлекать ни к каким работам вне школы. Но что мы можем поделать? У нас руки коротки. Хокимы стали полновластными хозяевами над школами, - сказал чиновник.

После этих бесед радио «Озодлик» связался с Кабинетом министров.

Управляющий деятельностью колледжей и лицеев Департамента культуры при Кабинете министров Узбекистана Комилжон Эшпулатов сказал, что каждый чиновник, привлекающий учителей к принудительным работам вне школы, будет наказан.

- Категорически нельзя привлекать учителей к работам вне школы. Мы каждому хокиму написали письмо, что этого делать нельзя. Если же хокимы продолжают делать это, то к ним будет применено наказание, - сказал Комилжон Эшпулатов.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG