Линклар

Из-за роста доллара в Узбекистане резко сократилась торговля


Из-за подорожания доллара в Узбекистане за последние три месяца на 100 сумов, предприниматели крупнейшего оптового рынка страны – рынка «Абу Сахий» – бросают свой бизнес. Некоторые предприниматели, беседовавшие с радио «Озодлик», пожаловались, что месячные доходы упали на 60 процентов, в то время как аренда и сборы растут.

Продававшийся в начале марта этого года доллар США на черном рынке валюты Узбекистана по 3 700 – 3 760 сумов сейчас повысился до 4 750 сумов за доллар. 16 мая на черном рынке валюты города Ташкента цена 1 доллара США поднялась до 4 950 сумов, а в некоторых местах – до 5000 сумов.

Подорожание доллара в свою очередь вызвало резкое повышение цен на привозимые из-за границы товарынародного потребления, бытовых и хозяйственных товаров.

Предприниматель, привозящий товары из Китая и торгующий ими на рынке «Абу Сахий», говорит, что по сравнению с прошлыми тремя месяцами, его доходы сократились почти на 60 процентов.

- Каждый раз привозим товаров на 15-20 тысяч долларов. За привоз этих товаров платим карго рынка «Абу Сахий» 1.5-2 тысячи долларов. Таким образом, выходит 16 - 22 тысячи долларов. К этому мы должны добавить нашу прибыль, в результате товар продаем дорого. С одной стороны, с подорожанием товара падает торговля. С другой стороны – товар продаем за сумы и пока меняем на доллары, доллар дорожает на 400-500 сумов. И вместо прибыли мы оказываемся в убытке, - рассказал предприниматель, пожелавший остаться неизвестным.

По его словам, на рынке «Абу Сахий» арендная плата и сборы тоже дорогие. Например, торговое место 2х3 метра стоит в месяц 1.5-2 миллиона сумов, еще почти 1 миллион сумов стоят оплачиваемые квитанции.

17 мая доллар немного снизился – стал 4750-4850 сумов

- Туда-сюда 3 миллионов сумов расходов на месяц, если вы торгуете на этом рынке. Сейчас более-менее мелкие торговцы уходят из этого рынка. Наши проработали прошлый месяц всего за 300 долларов. Даже работающие трудовые мигранты в России получают сейчас больше этого, - сказал предприниматель.

Также он рассказал, что ездившие два раза в месяц в Китай за товарами предприниматели сейчас сокращают количество своих поездок.

- Сейчас осталось много остатков, которые мы не смогли продать. Для простого народа очень дорого. Ко всему этому поступающие сейчас товары еще более дорогие, вот и судите сами, как торговать, - сказал предприниматель.

После обеда 16 мая на черном рынке валюты города Ташкента цена 1 доллара США поднялась до 4950 сумов, а в некоторых местах – до 5000 сумов. Это новый рекорд, отмеченный в истории независимого Узбекистана.

17 же мая доллар немного снизился – стал 4750-4850 сумов.

Люди сообщили радио «Озодлик», что в некоторых местах в Ташкенте доллар продавали даже по 5000 сумов.

18 мая доллар стоил 4630 – 4650 сумов.

Независимый журналист Абдурахмон Ташанов, наблюдавший за ситуацией на черном рынке валюты и на рынках Ташкента с 16 мая, говорит, что подорожание доллара серьезно повлияло на цены товаров.

- Основная часть товаров народного потребления приходит в Узбекистан из Китая. Сейчас из-за роста доллара цена импортных товаров на крупнейших рынках – «Абу-Сахий» и «Карвон-базаре» возросла. На рынках говорят, что если ситуация будет развиваться так же дальше, то торговля импортных товаров обвалится, - сказал АбдурахмонТашанов.

Журналист отметил, что некоторые предприниматели уже разорились.

В то же время разница между официальным курсом доллара, назначаемым Центральным банком Узбекистана и курсом на черном рынке растет из месяца в месяц. 18 мая Центральный банк объявил новые курсы иностранной валюты. Официальный курс 1 доллара США вырос всего на 4,85 сума и составил 2 527,58 сума.

С 1 февраля 2013 года в Узбекистане запрещена продажа иностранной валюты физическим лицам. Иностранную валюту можно получить только через банки в виде денежных переводов, а также перечислением на пластиковую карточку гражданам.

Кроме того, выезжающие за границу граждане могут купить раз в квартал 2000 долларов по официальному государственному курсу, предъявив паспорт и билет.

Это ограничение заводит предпринимателей в сфере торговли в тупик. А ведь они являются основными двигателями частного сектора в стране.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG