Линклар

В мечетях Узбекистана снимают баннеры со строками из Корана


В 26 мечетях города Намангана со стен поснимали баннеры со строками, выдержками, мыслями из Корана, отключили электронные табло с расписанием молитв. «Имамы говорят, что это сделано на основе распоряжения специальной комиссии, направленной изТашкента, в то время как чиновники отрицают это», - сообщает «Озодлик»(радио «Свобода» в Узбекистане).

В городе Маргилане Ферганской области во всех мечетях по приказу Главного имама отключили все электронные табло с расписанием молитв. По словам одного из верующих изМаргилана, отключение электронных табло в мечетях началось вместе с кампанией запрещения женщинам кутаться в платки.

- В конце апреля на рынках стали снимать с женщин платки. А в мечетях отключили все электронные табло с расписанием молитв. Также поснимали со стен в мечетях баннеры со строками из Корана. Например, такие выражения: «Молитва, прочтенная в чалме важнее 70 молитв, прочтенных без головного убора», «Господи, настрой струны моей души. Поверни мое сердце к молитве». Это все делает лично сам имам-хатиб области, - сказал собеседник.

Согласно словам другого верующего из Маргилана, в мечетях также сократилось количество книг.

- Люди приходили в мечеть до начала молитвы и читали религиозные книги. Эти книги были красиво собраны в одном месте. Теперь же значительное количество книг изъяли. Запретили категорически входить в мечеть в белых тюбетейках. Надо обязательно снять, - рассказал один из прихожан.

В других мечетях Ферганской области такой ситуации не наблюдается.

Согласно словам сотрудника одной из соборных мечетей города Маргилана, отключение электронных табло и снятие баннеров со строками из Корана со стен мечетей было произведено по распоряжения специальной комиссии, направленной из Ташкента.

- К нам приехала республиканская комиссия. Все это делается по их распоряжению. Мы тоже ничего не понимаем. Сказали снять, мы и сняли. Если не снимали, то вызывали милицию. Вы в курсе, что в Маргилане происходят различные вещи, провоцируемые ИГИЛ. Все это временно, бог даст и все со временем встанет на свои места, - сказал сотрудник мечети.

Имам-хатиб Ферганской области Турсунтохир Эрбутаев в беседе с радио «Озодлик» категорически опроверг утверждения верующих из Маргилана.

- Ничего в мечетях не поснимали. Тот, кто сказал про эти вещи – тот врет, - коротко отрезал Турсунтохир Эрбутаев.

По словам жителей Маргилана, в других мечетях Ферганской области такой ситуации не наблюдается.

Жители Маргилана говорят, что в течение последнего месяца усилилось давление на закутанных в платки женщин и на мужчин в белых тюбетейках.

Источники радио «Озодлик» ранее сообщали о том, что на рынках Коканда и Маргилана сотрудники СНБ в Штатской одежде требовали у женщин снимать платки.

После этих сообщений учреждение по делам религии Узбекистана обещало радио «Озодлик», что изучит ситуацию в Ферганской области, проведет опросы, и шейх Абдулазиз Мансур сообщит результаты радио «Озодлик».

Пока радио «Озодлик» от шейха Абдулазиза Мансура информации не получило.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG