Линклар

logo-print

В столице Узбекистана усиливаются меры безопасности в школах


Министерство народного образования Узбекистана совместно с учреждениями безопасности рассматривают вопросы создания в средних школах отделений милиции и прикрепления к каждой школе по одному охраннику. Кроме того, в скором времени в каждой школе будут установлены защитные заграждения и средства безопасности.

Представитель Министерства народного образования Узбекистана в беседе с радио «Озодлик» подтвердил, что в каждой школе будет создана штатная единица охранника для обеспечения безопасности учащихся.

- В каждой школе будет присутствовать охранник в форме. Будет создана отдельная штатная единица. Школы будут охранять охранники, прошедшие специальную подготовку в ОВД, - сказал представитель Министерства.

Для этого предусматривается создание в составе МВД отдельную часть для охраны школ.

Сейчас начался процесс приема на работу граждан до 45-летнего возраста с хорошими показателями здоровья.

Кроме того, в каждой школе предусмотрено установка кнопки безопасности, обеспечивающие быстрое прибытие в школы патрульно-милицейской службы в случае чрезвычайной ситуации.

Согласно данным издания Подробно.уз, в некоторых школах столицы такие кнопки уже установлены.

Черный флаг на мосту в Ташкенте

Черный флаг на мосту в Ташкенте

Меры безопасности в школах Узбекистана усиливаются после того, как в последние месяцы в некоторых школах, колледжах были обнаружены подозрительные черные флаги и листовки с угрозами.

В прошлом месяце в Паркентском районе Ташкентской областиУзбекистана в школах и колледжах были обнаружены листовки на арабском языке, с сообщением об угрозе взрыва бомбы, как считают, принадлежащие ИГИЛ.

В начале этого же месяца в одной из школ Янгийульского района Ташентской области, а также в Бухаре были водружены флаги, похожие на таковые группы «Исламское государство».

Школы и колледжа, где были обнаружены подозрительные листовки, закрыты на несколько дней.

Когда в школах начнут работать штатные охранники, пока не известно. Представитель Министерства народного образования Узбекистана сказал, что сейчас рассматривается финансовая сторона этого вопроса.

- Будет открыт отдельный штат, охранникам будут платить зарплату. Сейчас этот вопрос обсуждается вместе с Министерством финансов, - сказал представитель Министерства.

По сообщению завхоза одной из средних школ Ташкента, сейчас охрана школ осуществляется за счет средств учащихся.​

- Сейчас каждый день сверху получаем распоряжения об усилении. Каждый вечер один учитель остается на дежурство. 25 мая тоже будет усиление. Это мешает работе учителей. Негативно влияет на учебный процесс. Будет хорошо, когда появится отдельный охранник, - сказал завхоз школы.

Сейчас, по словам собеседника, в школах проводятся занятия по разъяснению, как себя вести в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG