Линклар

Более 50 процентов людей в Узбекистане весят сверх нормы, каждый же пятый житель Узбекистана страдает от ожирения. Об этом сообщает «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Таким оказался результат национального исследования «Факторы распространения не инфекционных заболеваний», проведенного в Узбекистане впервые. Как сообщают интернет-издания Узбекистана, отчет по данному исследованию представлен общественности в Ташкенте во вторник.

Данное исследование было проведено Министерством здравоохранения Узбекистана в рамках проекта ВОЗ в январе-апреле 2014 года. Специалисты не ответили на вопрос, почему результаты исследования обнародованы год спустя.

Исследование проводилось в несколько этапов на основе кластерного отбора. В нем приняли участие 4350 человек в возрасте от 18 до 64 лет. Эти граждане сначала участвовали в опросе, а на втором и третьем этапе производились замеры частей тела и проводились биохимические анализы.

Авторы утверждают, что проблема лишнего веса возникает из-за неправильного питания и недостаточной физической активности.

Только один человек из 9 свободен от опасности заболевания неинфекционными болезнями

Как говорится в отчете, 67.2 процента населения потребляет ежедневно недостаточное количество овощей и фруктов. По нормам Всемирной организации здравоохранения каждый человек должен потреблять в день 400 граммов овощей и фруктов.

Кроме того, у 46.3 процента населения выявлено повышенное содержание холестерина. Треть граждан, то есть более 30 процентов, имеют повышенное давление крови.

Также в исследовании изучали потребление населением табака и спиртных напитков. Если верить приведенным цифрам, то 31 процент мужчин в возрасте от 18 до 64 лет потребляют спиртные напитки, 42.4 процента курят табак и нас. Среди женщин почти 6 процентов потребляют спиртные напитки и 1.5 процента курят. 21 процент потребляющих спиртные напитки граждан составляют городские жители, 15.2 процента – сельские жители.

Вызывает опасение тот факт, что более 20 процентов населения в возрасте 40-64 лет имеют повышенный риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Исследователи отмечают, что только один человек из 9, то есть 11 процентов граждан страны свободны от опасности заболевания неинфекционными болезнями. Основная их часть – молодежь. 66.4 процента населения подвержены 1-2, а 22.6 процента граждан – 3-5 факторам риска заболевания.

Министр здравоохранения Узбекистана Асильбек Худоеров сообщил на мероприятии представления результатов исследования, что правительство создало в апреле специальную комиссию по надзору за здоровым питанием населения и осуществлением комплексных мер. Согласно ему, правительство разрабатывает государственную концепцию по данному вопросу.

Представитель ВОЗ в Узбекистане Асмус Хаммерих подчеркнул, что основным фактором, приводящим к инвалидности и смерти во всем мире, являются неинфекционные болезни, такие как сердечно-сосудистые, рак, заболевания дыхательных путей, сахарный диабет.

По его словам, названные заболевания ежегодно уносят жизни 36 миллионов людей на земле. Если не предпринимать меры против этих болезней, каждые десять лет количество умирающих от неинфекционных болезней людей будет возрастать на 17 процентов.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG