Линклар

В столице Узбекистана закрыли газету за употребление слова «секс»


20 мая, по решению суда, у ташкентской газеты «Новый век» была отозвана лицензия. Заседание Ташкентского Хозяйственного суда провел судья Дилшод Орипов, который вынес решение о прекращении деятельности издания по причине напечатанных в газете «Новый век» материалов, которые «тлетворно влияют на нравственность узбекской молодежи».

Согласно источникам радио «Озодлик» из Ташкентского Хозяйственного суда, слово «сексуальный», напечатанное в газете, «влияет на мораль молодежи и сбивает их с пути».

«Не называйте немцев сексуальными»

В одном из последних номеров газеты «Новый век» есть фраза «35-летняя политолог Германии Кристина Шредер заняла место в тройке самых сексуальных женщин».

Согласно заключению экспертизы Агентства печати и информации Узбекистана, представленное суду, эта фраза в газете «Новый век» «влияет на мораль молодежи и разрушает их нравственность».

Далее, согласно тому же заключению экспертизы, статьи в газете «Новый век» «противоречат нормам нравственности и морали и создают неправильное представление о политической ситуации в сознании молодежи, воспитанной на традиционных ценностях».

«Не играй с властителем, он побьет тебя в любом случае…»

Согласно источникам радио «Озодлик» из Ташкентского Хозяйственного суда, смысл печатаемых в газете «Новый век» статей «не соответствует законам Узбекистана и критикует стражей закона». Согласно источникам, одной из причин закрытия газеты «Новый век» стало и опубликование имени сотрудника ОВД, который в пьяном состоянии сбил на автомобиле насмерть пешеходов и скрылся с места преступления.

- В этой статье было приведено точное имя сотрудника ОВД. В сознании прочитавших эту статью возникло негативное представление о государственных чиновниках, которые в пьяном виде могут сесть за руль автомобиля и насмерть сбить пешеходов. Эта статья вышла, когда этот чиновник был уже привлечен к следствию. А это мешает проведению независимого следствия, - сказал собеседник.

«Не рассказывайте анекдоты…»

Согласно источнику радио «Озодлик» из Ташкентского Хозяйственного суда, напечатанные в газете «Новый век» анекдоты и фельетоны были расценены, как «насмешка над узбекским обществом и управлением».

Согласно заключению экспертизы Агентства печати и информации Узбекистана, в 6 номере газеты от 2013 года «была осмеяна единая система службы государства». Генеральный директор Агентства печати и информации Узбекистана Омонулла Юнусов подписал заключение экспертизы, где сказано, что фраза в газете «государственные чиновники Узбекистана берут взятки из одного окна» является клеветой на госслужащих.

Один из журналистов газеты «Новый век» рассказал в беседе с радио «Озодлик», что издание стало очередной жертвой тайной цензуры в Узбекистане.

Парижская международная организация «Корреспонденты без границ» на протяжении многих лет критикует Узбекистан, как «одну из стран, где притесняется свобода слова», а Ислама Каримова - как «врага свободы слова».

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG