Линклар

logo-print

Мобильные корреспонденты радио «Озодлик» сообщают, ссылаясь на торговцев валютой на черном рынке, что снижение курсадоллара 21 мая на 600-850 сумов после того, как долларпродавался в начале недели уже по 5000 – 5200 сумов, вызвано тем, что правоохранительные органы оказали давление на «черный рынок».

21 мая курс доллара на «черном рынке» валюты Узбекистана существенно снизился по отношению к суму: доллар продавался по 4350 сумов. В начале же недели его курс составлял 5000 – 5200 сумов за доллар.

Сообщившие об этом мобильные корреспонденты радио «Озодлик» говорят, что в результате снижения курса доллара в точках обмена валюты в столице и областях практически исчезли менялы.

По словам менял, резкое снижение доллара в последние два дня связано с тем, что правоохранительные органы взяли под усиленный контроль черный рынок. Житель Ташкента Азиз, занимающийся торговлей валюты на Алайском рынке столицы, считает, как только давление со стороны государства на «черный рынок» ослабнет, то курс иностранных валют начнет снова расти.

- На рынке сейчас невозможно работать. Крупные «валютчики» сидят по домам. Поэтому курс доллара снижается. Кроме того, большая разница между покупкой и продажей доллара. Мелкие «валютчики» не желают рисковать. Сейчас разница составляет 100 сумов, - сказал меняла Азиз.

Согласно информации от наблюдателей, превышение курса доллара порога 5000 сумов заставилоправительство Узбекистана задуматься. Радио «Озодлик» сообщил ранее 20 мая, что Центральный банк Узбекистана приостановил на три месяца операции по обмену иностранной валюты по официальному курсу для физических и юридических лиц. Экономисты сказали, что данное решение подтверждает резкое снижение прихода валюты в Узбекистан, однако попытки такими мерами выровнять ситуацию могут привести к повышению цен на внутреннем рынке.

- Если государство не возьмет поводья регуляции доллара в свои руки, то это может привести к резкому повышению цен на импортные товары, снижению покупательной способности населения и разорению предпринимателей. Поэтому государство приостановило продажу доллара населению и начало оказывать давление на деятельность черного рынка валюты, - сказал один из наблюдателей.

В последний раз Центральный банк Республики Узбекистан установил курс доллара 19 мая по 2527,58 сумаза доллар США для бухгалтерских расчетов по операциям, статистических и других расчетов.

В апреле Центральный банк 4 раза снижал курс узбекского сума по отношению к доллару США и российскому рублю.

Из-за снижения за последние 3 месяца курса узбекской валюты по отношению к доллару США почти на 1000 сумов, многие предприниматели жаловались радио «Озодлик», что их доходы упали на 60 процентов, в то время, как плата за аренду площадей и сборы продолжают расти.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG