Линклар

logo-print

ЦБ Узбекистана пытается опровергнуть информацию о приостановке конвертации


Марказий банкнинг "раддиянамо" баёнотда валюта конвертациясига оид тартиб ҳақида эслатма берилган.

Марказий банкнинг "раддиянамо" баёнотда валюта конвертациясига оид тартиб ҳақида эслатма берилган.

Центральный банк Узбекистана делает попытки опровергнуть информацию о приостановке конвертации.

Радио «Озодлик» сообщил ранее 20 мая, что Центральный банк Узбекистана приостановил на три месяца операции по обмену иностранной валюты по официальному курсу для физических и юридических лиц.

Эту информацию подтвердил в беседе с радио «Озодлик» сотрудник «Алокабанка», сообщив, что валютные операции приостановлены как минимум до июля.

- Валютные операции приостановлены до июля. Причина в том, что слишком возросло количество обратившихся за покупкой валюты. Поэтому, собрав у них заявления на покупку валюты, было вынесено решение о приостановке валютных операций в этом квартале. Все валютные операции приостановлены как для физических лиц, так и для предпринимателей, - сказал сотрудник банка 20 мая.

22 марта Центральный банк напомнил порядок проведения валютных операций, пытаясь тем самым как бы опровергнуть информацию о приостановке этих операций.

«Пресс-служба Центрального банка Республики Узбекистан сообщает, что процессы конвертации национальной валюты на иностранную валюту со стороны коммерческих банков осуществляются в порядке соответственно требованиям VIII статьи Устава Международного валютного фонда», - говорится в заявлении Центрального банка Узбекистана.

Однако в данном заявлении не говорится ни о том, что валютные операции не прекращены, ни о том, что сегодня валютные операции продолжают осуществляться.

В сообщении от 20 мая радио «Озодлик» привел слова сотрудника «Алокабанка» о том, что конвертация также приостановлена и для предпринимателей, которые привозят из-за границы сырье и товары.

«Предприниматели временно до июля не смогут завозить товары в страну из-за рубежа. Потому что их банковские карточки закрыты. Если в июле ограничения будут сняты, тогда они смогут снова продолжать свою деятельность», - сказал тогда сотрудник банка.

В своем заявлении от 22 мая Центральный банк Узбекистана оставил без объяснений и эту ситуацию.

Наблюдатели считают, что введенное Центральным банком Узбекистана ограничение еще раз продемонстрировало, что миллионы узбекских трудовых мигрантов, которых Каримов окрестил «лентяями», обеспечивают большую часть экономики Узбекистана. Экономисты предупреждали, что резкое подорожаниедоллара в России приведет к снижению валютных поступлений в Узбекистан.

21 мая курс доллара на «черном рынке» валюты Узбекистана существенно снизился по отношению к суму: доллар продавался по 4350 сумов. В начале же недели его курс составлял 5000 – 5200 сумов за доллар, - отмечают аналитики брокера Forex-Market.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG