Линклар

Из-за дефицита наличности в Узбекистане не выплачивают пенсии

  • Ҳурмат Бобожон

Из-за дефицита наличных денег во многих областях Узбекистана населению вовремя не выплачивают пенсии и пособия. В районах страны пенсионеры с раннего утра занимают очереди у почтовых отделений. «Официальные же власти объясняют, что выдача пенсий запаздывает из-за того, что банки не могут обеспечивать почтовые отделения наличными деньгами», - сообщает «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

У почтового отделения кишлака Катта Бог Янгиарыкского района Хорезмской области Узбекистана с утра до ночи стоят в очереди десятки людей, чтобы получить свою пенсию.

В беседе с радио «Озодлик» одна женщина-инвалид пожаловалась, что каждый день просиживает у почтового отделения кишлака Катта Бог и не может получить свою пенсию.

- Я инвалид второй группы, с утра до вечера жду денег. Я-то молодая, а вот 50-60-70-летние женщины и мужчины сидят в такую жару и со слезами на глазах вымаливают деньги на лекарства. В год почитания стариков мы оказались в такой ситуации, - сказала собеседница.

Чиновники акционерной компании «Узбекистонпочтаси» Хорезмской области объясняют задержки с пенсией отсутствием наличных денег.

Сотрудник компании рассказал на условиях анонимности вбеседе с радио «Озодлик», что причиной запаздывания выплат является то, что банки вовремя не перечисляют пенсионные деньги.

- Для того чтобы платить зарплату работникам и служащим государственных учреждений, пенсии и другие социальные пособия нужны наличные деньги. Сейчас выделенные банками денег хватает, чтобы покрыть пенсии 30 процентам пенсионеров. Поэтому мы сейчас выдаем пенсии только тем, кто живет только на пенсию, остальных же просим подождать, - сказал чиновник акционерной компании «Узбекистонпочтаси».

Руководитель Хорезмской правозащитной организации «Нажот» Хаитбой Екубов сказал, что очень много пенсионеров обратилось с жалобой в его организацию по поводу невыплат пенсий.

- Это, на самом деле, системная проблема, связанная с отсутствием наличных денег, из-за чего и банки не могут перечислить почтовым отделениям пенсионные и другие социальные средства. Это наблюдается по всей области. Трудно тем, кто живет только на пенсию, - сказал Хаитбой Екубов.

Задержки выплат пенсий наблюдаются и в других областях

Руководитель Ташкентской инициативной группы Правозащитников Узбекистана Сурат Икромов говорит, что и в его организацию пожаловались пенсионеры из многих районов столицы.

- Я сам свидетель того, что пенсии не выплачиваются. В почтовых отделениях пенсии выдают 1-2 людям только, затем говорят: «Кончилась наличность, уходите, не ждите». А ведь многие из этих людей нуждаются в лекарствах, - сказал Сурат Икромов.

Президент Ислам Каримов объявил 2015 год «Годом почитания пожилых людей».

Но с самого начала года пенсионеры и люди, живущие на пособия, не могут получить свои деньги вовремя.

Из копии письма, направленного первым заместителем председателя Центрального банка Узбекистана 10 апреля премьер-министру Шавкату Мирзиееву, становится ясно, что в узбекских банках отсутствуют наличные деньги для того, чтобы вовремя выплачивать пенсии и другие социальные выплаты.

Помеченное как «для служебного пользования» это письмо за номером 10-11/41 подтверждает, насколько проблема широкая, а причины – глубокие и серьезные в сфере выплат, причитающихся населению средств, – начиная от работников и служащих стратегических предприятий до пенсионеров и инвалидов.

Радио «Озодлик» сообщало ранее, что из-за дефицита денег люди в Узбекистане также не могут получить денежные переводы от своих родственников, работающих за границей.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG