Линклар

Поток узбекских боевиков в Сирию не уменьшился


Момент присяги узбекских боевиков лидеру ИГ.

Момент присяги узбекских боевиков лидеру ИГ.

Несмотря на ужесточение контроля на турецко-сирийской границе, число узбеков, желающих воевать в рядах экстремистской группировки «Исламское государство», не уменьшается.

Основная цель – «джихад»

За последний год власти Турции взяли под жесткий контроль многие участки 900–километровой границы с Сирией. Человек, приближенный к узбекским боевикам в Сирии, сообщил радио «Озодлик» о том, что турецкие пограничники за последний год застрелили нескольких узбеков, которые хотели незаконно перейти границу Турции и Сирии.

– Но и это не останавливает их от намерения совершить джихад, - говорит источник.

Пресс-служба министерства иностранных дел Турции опровергла информацию о пересечении иностранными боевиками турецко-сирийской границы.

Посредники и сирийский паспорт

С начала гражданской войны в Сирии в 2011 году в ряды экстремистских группировок, оппозиционных режиму Башара Асада,присоединилось более 2000 узбеков, говорит с условием неразглашения его имени источник «Озодлик».

– Некоторые узбеки проходят через границу легально с поддельными сирийскими паспортами, а многих из них посредники переводят через турецко-сирийскую границу окольными путями, - говорит источник.

По его словам, практически половина узбеков из Узбекистана и юга Кыргызстана, воюющих в Сирии, погибли при боях в разных точках страны. В самом большом городе Турции – Стамбуле и приграничных с Сирией городах Газиантеп, Шанлыурфа тайно работает несколько групп, занимающиеся перевозкой через границу иностранных боевиков.

На территории Турции насчитывается около четверти миллиона мигрантов и политических беженцев из центральноазиатских стран. Отмен визового режима между Турцией и странами региона повысил количество людей, желающих отправиться в эту страну.

Узбекские боевики в Сирии

Точное количество боевиков из стран Центральной Азии и Кавказа, воюющих в Сирии – неизвестно. По некоторым данным, их число составляет несколько тысяч человек.

Аналитики, наблюдающие за ситуацией в Сирии, считают, что за последний год большинство узбекский боевиков из группировок «Джабхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам» влились в состав «Исламского государства», так как данная экстремистская группировка оказалась сильнее остальных, в том числе и в материальном плане.

Узбеки составляют значительную часть боевиков, воюющих в рядах группировки «Исламское государство», захватившей большие территории в Сирии и Ираке.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG