Линклар

В Южном Казахстане за 5 дней задержано более 400 трудовых мигрантов из Узбекистана


Задержанные в Южном Казахстане по обвинению в нарушении местных миграционных законов более 400 трудовых мигрантов изУзбекистана привлечены к различным штрафам, и часть из них депортирована. «Мигранты были задержаны в ходе 5-дневного оперативно-профилактического мероприятия «Мигрант-2014», - сообщило радио «Озодлик».

Пограничная служба и сотрудники милиции в ходе мероприятия, проводившегося 18-22 мая в Сарыагачском районе Южного Казахстана, задержали 428 граждан Узбекистана.

Об этом сообщил радио «Озодлик» сотрудник ОВД Сарыагачского района по имени Саттор. По его словам, сейчас в отделении практически никого из задержанных уже не осталось.

- 18-22 мая мы провели здесь вместе с пограничниками рейд и всех задержанных в ходе рейда привели в отделение. Вы знаете, наша граница очень большая. К нам приводят задержанных, мы их оформляем и передаем дела в суд. Суд их штрафует и выдворяет из страны. У них на руках часто въездная карточка с истекшим сроком, они пересекают границу незаконно, в документах отсутствуют необходимые печати – то есть, это различные правонарушения, за которые их задерживают, - сказал собеседник.

Он сказал, что два дня назад во дворе отделения стояла большая группа задержанных узбекских трудовых мигрантов.

Задержанные в ходе мероприятия «Незаконный мигрант – 2015» узбекские трудовые мигранты за нарушение миграционных законов по решению суда были выдворены из страны.

Сарыагачский район расположен всего в 15 километрах от столицы Узбекистана и, по словам офицера милиции, из-за большого миграционного потока превратился в очень сложный для работы участок.

Саттор ака сказал, что в последние годы число граждан Узбекистана, проходящих через Сарыагачский район, возрастает.

- Вы знаете, сколько человек в день проходит через Черняевку? Около 10 тысяч человек! Все они направляются в Россию, Казахстан в поисках заработка. Они работают на стройках, таксистами, в кафе, - в общем, нужда гонит их через нашу страну. А сколько проходят через нас из Каракалпакской Республики! Через пост «Коплонбек» в день проходит 2-3 тысячи человек. Я говорю по минимуму. Потому что наша граница большая. У нас 9 постов. Начиная с «Майского» и до «Яплама»! – сказал сотрудник ОВД Сарыагачского района.

Казахстан занимает место среди 9 стран мира по приему мигрантов. Несмотря на это, председатель фракции «Нур Отан» в парламенте страны Айткул Самакова сообщила, что в 2015 году для хозяйства страны необходима рабочая сила в количестве 1.8 миллиона человек.

Согласно данным Международной организации труда, в Казахстане есть около 1 миллиона незаконных трудовых мигрантов, которые социально не защищены. 40 процентов из них составляют женщины.

По расчетам миграционных учреждений Казахстана, почти 50 процентов работающих в стране трудовых мигрантов составляют граждане Узбекистана.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG