Линклар

logo-print

БТРы и вооруженные люди напугали ферганцев


БТР, сфотографированный журналистами после кровавых событий в Андижане, май 2005 г.

БТР, сфотографированный журналистами после кровавых событий в Андижане, май 2005 г.

15-16 мая в Алтыарыкском районе Ферганской области Узбекистана был проведен рейд с привлечением военной техники – жители напуганы, власти хранят молчание.

Как сообщили 26 мая радио «Озодлик» несколько жителей Алтыарыка, весь день 15 мая и до полудня 16 мая около десяти лиц в военной форме разъезжали на трех БТРах по центру района и улицам кишлака Полосон.

По словам источников, люди в военной форме вместе с представителями местной власти ходили по домам жителей, устраивая там обыски.

– 16 мая они зашли и в наш дом. Среди них были сотрудники органов внутренних дел, службы безопасности, управления газо- и электроснабжения. В доме провели обыск, заставили женщин снять с головы платки. Мы слышали, что на завтрашний день произошли аресты четверых верующих, но день спустя их отпустили, - говорит житель Алтыарыка с просьбой не называть его имя и не записывать голос на диктофон.

Еще один собеседник в разговоре с «Озодлик» говорит, что местные жители были сильно напуганы, увидев на улицах БТРы, так как последний раз военная техника разъезжала по ферганским улицам более двадцати пяти лет назад.

– Последний раз мы видели БТРы в 1989 году, когда в Фергане произошел конфликт с турками-месхетинцами. Увидели их снова в прошлую пятницу-субботу. Нам сказали, что проходят учения. Но ведь во время учений людей не задерживают, а у нас в эти дни произошли аресты, - говорит житель Алтыарака с просьбой не указывать в статье его имя.

Никто из представителей управленческих органов Алтыарыкского района не стал комментировать «Озодлик» вопрос о проведенных рейдах. Только лишь один сотрудник государственного учреждения в составе хакимията смог сообщить нашему репортеру информацию о том, что на прошлой неделе в Ферганской области прошли учения, посвященные 10-летию Андижанских событий.

– Такие учения проводится ежегодно в каждом районе каждой области. В этом году учения прошли в Алтыарыке, только и всего. Не было никаких рейдов, никаких задержаний. Я обычный сотрудник, остальное спросите у начальства, - сказал «Озодлик» сотрудник госучреждения, не пожелавший представиться.

Однако жители Алтыарыка считают, что рейды в районе были проведены с целью арестов членов активных религиозных движений и создания атмосферы страха среди населения.

В течение последнего месяца в этом районе Ферганской области были арестованы около двадцати верующих, подозреваемых в причастности к партии «Хизб ут-Тахрир». Позже узбекский суд приговорил их к различным годам тюрьмы.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG