Линклар

В Республике Каракалпакстан Узбекистана участились случаи похищений незамужних девушек с последующей женитьбой на них. Согласно сообщениям официальных изданий Узбекистана, за прошедшие два года были похищены 16 девушек против их воли. По сообщениям источников радио «Озодлик», есть и другие причины похищений девушек.

Как сообщило издание 12news.uz Узбекистана, в прошлом году в Каракалпакстане были похищены 12 девушек, а за прошедшие 4 месяца нынешнего года – 4 девушки.

Председатель женского совета Республики Каракалпакстан Зухра Иброхимова в беседе с радио «Озодлик» опровергла информацию о том, что 16 девушек были похищены против их собственной воли.

- Во-первых, у нас есть законные меры, применяемые против такого понятия, как похищение. Если такие случаи были, то к ним будут применены меры. Но 16 девушек не были похищены. У нас нет принуждения к замужеству.

В Европе же есть случаи, когда парень знакомится с девушкой, и они женятся, вот у нас тоже есть такое. Затем празднуют свадьбу. Так что, у нас нет принудительного бракосочетания, - сказала Зухра Иброхимова.

Среди девушек в возрасте много невест, кто дает согласие на «похищение»

Источник радио «Озодлик» подтверждают, что в Каракалпакстане, где проживают в основном каракалпаки, узбеки и казахи, в последние годы участились случаи похищений незамужних девушек, что было традицией несколько веков назад.

50-летний каракалпак Рахимбой из Турткульского района говорит, что случаи похищений незамужних девушек участились из-за того, что за девушек требуется непомерной величины калым (выкуп). Кроме того, причиной тому является несогласие родителей молодых на их брак.

- Я полагаю, что примерно 40 процентов девушек сами договариваются со своими парнями о «похищении». Потому что у нас величина калыма составляет 5-6 миллионов сумов, общие затраты на свадьбу составляют 20-25 миллионов сумов. При сегодняшних условиях жизни не всякая семья способна нести такие затраты. Поэтому и участились случаи «похищений» девушек по их собственному желанию. В таких случаях сторона невесты может отказаться от калыма или же снизить его величину, - сказал Рахимбой.

64-летний узбек Темир ака из района Хужайли также говорит о том, что среди девушек в возрасте невест очень много таких, кто дает согласие на «похищение».

- Сейчас вот так все складывается. Парень с девушкой договариваются между собой – он ее «похищает». Затем сообщают в дом невесты о «похищении». Затем стороны встречаются и договариваются о свадьбе. Но я ни разу не слышал о насильном похищении против воли, - сказал Темир ака.

Туркмен Омондурди из Турткульского района говорит, что есть и насильственные случаи похищений.

- В прошлом году был случай в соседнем кишлаке. Девушка не любила парня, а он насильственно похитил ее. Ее родные сообщили в милицию. Был большой скандал. Парень заплатил большой штраф и все равно женился на той девушке. Потому что у нас такой обычай, если девушку похитили, то ее честь пострадала. На ней уже никто другой не женится. И бедная девушка вынуждена выйти замуж за своего похитителя. Потому что в народе есть фраза «еда, которую трогала собака», - сказал Омондурди.

Сам в свое время похитивший свою девушку из-за несогласия ее родителей, Омондурди говорит, что из-за непомерной величины калыма в туркменских семьях, парни и после свадьбы продолжают выплачивать его родителям невесты.

- Я тоже в свое время «похитил» свою девушку с ее согласия. Потому что ее родители были против нашего брака. И я заплатил немного потом – 4 миллиона сумов. Сейчас в туркменских семьях калым составляет 18 миллионов сумов. Даже похитив и женившись, парень вынужден выплачивать калым. Поэтому парни через три месяца после свадьбы отправляются на заработки в Россию, - сказал Омондурди.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG