Линклар

logo-print

Таджикский полковник объявился в Сирии


Мужчина, представившийся полковником Гульмуродом Халимовым. Кадр из видеообращения.

Мужчина, представившийся полковником Гульмуродом Халимовым. Кадр из видеообращения.

В своем видеообращении полковник МВД Таджикистана Гульмурод Халимов заявил, что перешел в ряды «Исламского государства».

Полковник милиции, начальник Отряда милиции особого назначения МВД Таджикистана Гульмурод Халимов выступил с видеообращением, в котором заявил, что перешел на сторону экстремистской группировки «Исламское государство» и намерен вернуться на родину с «джихадом», сообщила 28 мая Таджикская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода».

Напомним, что информация об исчезновении таджикского полковника появилась в средствах массовой информации в конце апреля этого года.

В видеообращении, хронометраж которого составляет более 12 минут, мужчина, заявляющий себя Гульмуродом Халимовым представлен со снайперским оружием и черной повязкой на голове.

Он говорит, что принятию такого решения его подтолкнуло несогласие с политикой МВД Таджикистана в отношении намаза, исламской одежды и военная подготовка, которую он прошел в России и Соединенных Штатах.

Родные беглого полковника не верят в то, что он мог сознательно выехать в Сирию.

«У брата были большие планы, онне думал даже о выезде в Сирию», - говорит журналистам Назир Халимов, младший брат полковника.

Ранее МВД Таджикистана заявило, что местонахождение командира ОМОНа устанавливается, и отказалось давать более подробную информацию.

Официальный Душанбе пока никак не прокомментировал ситуацию, связанную с переходом бывшего полковника силового ведомства страны в ряды экстремистской группировки.

Ранее СМИ сообщали, что Гульмурод Халимов выехал в Сирию вместе с 10 другими лицами.

Гульмурод Халимов участвовал в операциях против незаконных вооруженных формирований в таджикских городах Рашт и Хорог.

Наблюдатели отмечают, что на сегодняшний день на стороне экстремистской группировки «Исламское государство» воюют тысячи иностранных боевиков из стран Центральной Азии.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG