Линклар

logo-print

В Андижанской больнице с пациентов требуют деньги под видом благотворительности


Надпись на стене одной из больниц Узбекистана: «Стоимость бахил и халата – 500 узбекских сумов».

Надпись на стене одной из больниц Узбекистана: «Стоимость бахил и халата – 500 узбекских сумов».

Сотрудники Центра экстренной медицинской помощи в городе Андижане требуют с пациентов и их родных деньги на ремонт медучреждения.

Об этом «Озодлик» сообщили люди, проходящие лечение в Центре экстренной медицинской помощи в городе Андижане.

– Они открыто просят дать им деньги на ремонт. Мы спросили у них, знают ли об этом «наверху». Они ответили, что знают, - говорит с просьбой не разглашать его имя один из пациентов медицинского центра.

Сотрудник Центра экстренной медицинской помощи в Андижане подтвердил «Озодлик» информацию о том, что врачи данного учреждения просили деньги с пациентов на ремонт здания, но при этом добавил, что сбор средств – дело добровольное.

– Сбор денег осуществляется добровольно. Никто никого не принуждает, - говорит сотрудник Центра.

Центр экстренной медицинской помощи в городе Андижане является филиалом республиканского научного центра экстренной медицинской помощи в Ташкенте и полностью финансируется за счет бюджета.

В свою очередь, чиновники данного ведомства и министерства здравоохранения Узбекистана заявили «Озодлик», что не в курсе незаконного сбора денежных средств с пациентов Андижанского медцентра.

Ранее часто наблюдалось, как средние школы, профессиональные колледжи и академические лицеи в Узбекистане требовали деньги у родителей и своих сотрудников на ремонт.

Однако сбор денег с пациентов Андижанской больницы является первым, ставшим известным «Озодлик» случаем, когда ремонтные работы в больнице страны осуществляются за счет денег больных.

Такое явление наблюдается на фоне дефицита наличных денег в государственной казне Узбекистана.

10 апреля этого года первый заместитель председателя Центрального банка Узбекистана направил премьер-министру письмо, в котором сообщил, что в банках страны отсутствуют наличные деньги для выплаты заработной платы бюджетникам, пенсий и других социальных выплат.

Это письмо еще раз подтверждает, насколько сегодня в Узбекистане серьезна проблема в сфере выплаты средств, причитающихся населению страны.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG