Линклар

logo-print

Россия задержала 20 тонн сухого молока из Украины, предназначенного для Узбекистана


Отделение надзора Ветеринарии и фитосанитарии по Брянской и Смоленской областям России вернула обратно продукцию фабрики Roshen из города Винницы Украины, предназначенной для Узбекистана.

Российские контролеры говорят о неоформленных 20 тоннах сухого молока и сливочного масла, предназначенных для узбекских предпринимателей. «Это не первый случай, когда Россия не пропускает товары из Украины, предназначенных для Узбекистана», - сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

20 тонн груза были остановлены и возвращены назад на пограничном посту «Троебортное» 22 мая. Сухое молоко и сливочное масло производства «Винницкой молочной фабрики Roshen» было закуплено узбекскими предпринимателями.

Официальный представитель Управления надзора Ветеринарии и фитосанитарии по Брянской и Смоленской областям Светлана Земченкова попыталась так объяснить причины задержания многих товаров и сырья из Украины:

- Я могу с уверенностью сказать, что здесь никакой политики нет. У узбекских предпринимателей есть на руках акты о возврате продукции. В них ясно показаны нарушения, допущенные при перевозке товаров через границу. Те товары, которые правильно оформлены, беспрепятственно пересекают границу, - сказала представительница Россельхознадзора.

Несколько дней назад радио «Озодлик» сообщило о том, что Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям вернуло обратно 126 тонн обезжиренного молочного порошка, следовавших из Украины в Узбекистан. Причина была опять в неправильно оформленных документах.

Две партии обезжиренного молочного порошка из Винницкой молочной фабрики Roshen и Житомирского маслозавода по заказу из Узбекистана прибыли на днях в железнодорожный пункт «Брянск-Львовский», откуда должны были дальше проследовать в Узбекистан.

«Вместе с тем Государственной ветеринарной службой Узбекистана были нарушены установленные правила для пропуска товаров данного типа в страну», - говорится в заявлении Россельхознадзора.

Беседовавший с радио «Озодлик» представитель Главного управления Россельхознадзора Виктор Колотовский признался, что такие проверки усилились из-за неспокойной ситуации на Украине.

- Вчера я прочитал в Интернете, что Россельхознадзор усилил контроль именно над фабрикой «Рошен», принадлежащей Порошенко. На самом деле это не так, и никто «свыше» нам такого распоряжения не давал. Поскольку Россия ввела санкции в ответ на западные санкции, то внимание на ввоз именно продуктовых товаров на границе усилено. Кроме того, из-за ситуации на Украине приходится более тщательно проверять поступающей оттуда продукции, - сказал Виктор Колотовский.

Известно, что название компании Roshen происходит от фамилии президента Украины Петра Порошенко. Бывший «шоколадный король» Петр Порошенко стал президентом во время кровавых столкновений на Украине и в конце 2014 года отстранился от управления компанией Roshen. Он сообщил, что передал корпоративные права компании, занимающейся торговлей продукции компании Roshen.

Компания Roshen на сегодня занимает место среди 15 крупнейших кондитерских производственных компаний мира.

Следует напомнить, 20 мая Россельхознадзор вынес решение о запрете ввоза продукции еще двух компаний Украины – «Гадячсыр» и «Лозовского молочного комбината», производящих сыры.

В декабре прошлого года, не достигнув еще границы России, была отправлена обратно 1 тысяча тонн сливочного масла из Литвы, следовавшего через Беларусь в Узбекистан.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG