Линклар

В Узбекистане прошли массовые облавы на «черных рынках» обмена валюты


В ходе облав в Ташкенте, Нукусе и Зарафшане было задержано несколько спекулянтов «черного рынка» валюты.

Паника на «черном рынке»

Во вторник, 26 мая, люди в черных масках и вооруженные милиционеры устроили сразу несколько облав на «черные рынки» по обмену валюты вТашкенте, Нукусе (Каркалпакстан) и Зарафшане (Навоийская область).

Источник радио «Озодлик» в органах внутренних дел сообщил о том, что оперативное мероприятие по задержанию валютчиков было проведено сотрудниками Департамента по борьбе с налоговыми и валютными преступлениями при Генеральной прокуратуре Узбекистана.

– Новость о том, что в стране приостановлен обмен иностранной валюты, взбудоражила «черный рынок». Это вызвало панику. Прокуратуре было поручено привести в порядок ситуацию по всей республике. Я точно знаю про облавы в Ташкенте, Нукусе и Зарафшане, так как видел сводки. Могу предположить, что такие мероприятия могли быть проведены и в других городах, - говорит источник «Озодлик».

Во время облав было задержано несколько «менял», действующих возле торгового центра в городе Зарафшан и Национального банка в Шайхантахурском районе Ташкента.

Своих не трогать…

Вот как описал радио «Озодлик» облаву в городе Нукус молодой торговец валютой по имени Мурод.

– В этот день курс на «черном рынке» то падал, то поднимался. Люди говорили, что валютные обменники закроют, наличная валюта будет запрещена. Услышавшие это торговцы крупной валютой сели в машины и покинули рынок. После рынок окружили машины с затемненными стеклами, задержали одного-двух человек. Кажется, главные валютчики были осведомлены, во время облавы их не было на рынке, - говорит торговец валютой.

У каждого рынка свой хозяин

Известно, что на каждом отдельном «черном рынке» обмена валюты в Узбекистане есть свой хозяин, который работает под покровительством чиновников из налогового комитета, органов внутренних дел и прокуратуры.

Неофициальный источник «Озодлик» утверждает, что в сейчас весь «черный рынок» обмена валюты в стране находится в руках родственников премьер-министра Шавката Мирзиеева и других высокопоставленных чиновников правительства.

Ранее наше радио сообщало о случаях, когда пойманные «менялы» возвращались на рынок при содействии своих людей «наверху».

Источники «Озодлик» в Ташкенте сообщили, что в четверг деятельность валютчиков на «черном рынке» снова возобновилась.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG