Линклар

Коммерческие банки Узбекистана заявили об отсутствии проблем с продажей валюты населению


Многие крупные коммерческие банки Узбекистана выступили с одним и тем же заявлением о том, что с продажей валюты населению проблем нет. Такие объявления появились одновременно 29 мая на официальных сайтах «Ипотека-банк», «Ипак Йули банк», «Алокабанк», «Аксакабанк», «AsiaAllianceBank» и «Саноат-курилиш банк». Об этом сообщает «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В этих заявлениях говорится, что продажа валюты физическим и юридическим лицам продолжается без каких бы то ни было проблем, и что население покупает валюту через международные банковские пластиковые карточки.

Несмотря на то что в этих заявлениях радио «Озодлик» не упоминается, но по названиям банков и смыслу заявлений можно догадаться, что они пытаются опосредованно опровергнуть сообщение, опубликованное радио «Озодлик»

20 мая радио «Озодлик» сообщило о приостановке операций продажи валюты физическим и юридическим лицам по официальному курсу, ссылаясь на сотрудника «Алокабанка».

22 мая Центральный банк Узбекистана выступил с заявлением, как бы опровергая это сообщение, однако в заявлении не было открыто сказано, что операции с обменом валюты продолжаются.

Через три дня после этого заявления, 26 мая, в беседе с корреспондентом радио «Озодлик» ответственные лица отделов по валютным операциям «Ипотека-банк», «Ипак Йули банк» и «Туронбанк» подтвердили, что конвертация и перечисление валюты на пластиковые карточки по официальному курсу приостановлены, по крайней мере, до июля месяца.

Коммерческие банки объяснили приостановку операций по обмену валюты по официальному курсу, которые совершались для физических лиц один раз в квартал, тем, что возросло количество желающих купить валюту, при этом они оставили без ответа вопрос, введено ли такое ограничение со стороны Центрального банка.

Отдел валютных операций «Кишлокхужаликбанк» также сообщил, что конвертация валюты прекращена до июля из-за отсутствия карточек VISA, однако в чрезвычайных ситуациях можно обменять до 600 долларов США.

Сообщение о приостановке валютных операций совпало по времени с предупреждением Центральным банком премьер-министра Узбекистана о дефиците наличных денег в экономике страны.

Из-за отсутствия наличных денег по всей стране перестали вовремя платить зарплату и социальные выплаты, пособия и пенсии.

Из копии письма, направленного первым заместителем председателя Центрального банка Узбекистана 10 апреля премьер-министру Шавкату Мирзиееву, становится ясно, что в узбекских банках отсутствуют наличные деньги для того, чтобы вовремя выплачивать пенсии и другие социальные выплаты.

Помеченное как «для служебного пользования», это письмо за номером 10-11/41 подтверждает, насколько в сфере выплат причитающихся населению средств, начиная от работников и служащих стратегических предприятий, таких как МВД и СНБ, до пенсионеров и инвалидов, проблема широкая, а причины – глубокие и серьезные.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG