Линклар

Во многих мечетях Узбекистана читались проповеди против «Озодлик»


Во время пятничных молитв в мечетях Узбекистана имамы призывали прихожан не связываться с иностранными интернет-изданиями, в частности с «Озодлик».

Перед началом пятничных молитв, прошедших в мечетях Узбекистана 29 мая, прозвучали проповеди имамов к прихожанам с просьбой держаться подальше от средств массовой информации наподобие «Озодлик».

Источники «Озодлик» внутри Узбекистана сообщили, что пятничные проповеди с подобными призывами, текст которых заранее записывается Духовным управлением мусульман Узбекистана, читались во многих мечетях Ташкента, Андижана, Маргилана и Ферганы.

– Во время сегодняшней проповеди имам призвал прихожан держаться подальше от клеветнических разговоров и интриг, направленных против родины и народа, - говорит один из прихожан соборной мечети шейха Зайниддина, расположенной в старинном районе Ташкента «Кукча».

По словам Джахонгира Шосалимова, прихожанина столичной мечети «Кухаки», во время пятничной проповеди имам обвинил радио «Озодлик» в распространении заведомо ложной информации и призвал мусульман воздержаться от дачи информации радио.

– По словам имама, якобы в мечетях Маргилана электронные табло, показывающие время намаза, были отключены из-за ремонтных работ. Он сказал, что люди, проживающие в загранице и работающие на «Озодлик» и «Би-Би-Си» таят обиду и хотят посеять смуту. Услышав это, я всего лишь улыбнулся, - говорит прихожанин ташкентской мечети.

По словам источников «Озодлик» в Маргилане и Ферганской области, журналисты местного телевидения взялись за подготовку своего рода ответной передачи против материалов, опубликованных на радио «Озодлик».

– Сейчас они готовят лживую передачу против правдивой информации на «Озодлик», - говорит источник в Маргилане.

Напомним, что 19 мая этого года «Озодлик» сообщил со ссылкой на своих источников в Маргилане о том, что в 26 соборных мечетях города были одновременно отключены электронные табло с расписанием молитв, а также сняты баннеры с цитатами из Корана, хадисов и религиозными записями.

Помимо этого, в апреле радио «Озодлик» писал о том, как на базарах в Коканде и Маргилане сотрудники узбекских спецслужб в штатском заставляли женщин в хиджабе снять с головы платки.

Позже в приватной беседе с журналистами радио имамы мечетей в Маргилане заявили, что табло с расписанием молитв были отключены по приказанию главного имама по установке специальной комиссии из Ташкента.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG