Линклар

Таджикистан: Проект железной дороги ТАТ будет реализован через три года


Железные дороги в Туркменистане

Железные дороги в Туркменистане

Протяженность таджикистанской части дороги составляет 392 километров.​

Министерство транспорта Таджикистана заявило, что строительство железной дороги между Таджикистаном и Туркменистаном через территорию Афганистана (проект ТАТ), которая в будущем может быть соединена с Ираном, будет завершено к 2018 году. К этому времени открыта только туркменская часть дороги, по которой курсируют поезда, однако в Таджикистане изыскивают финансовые средства для осуществления проекта.

В настоящее время по данному вопросу идут переговоры между таджикской стороной и Азиатским банком развития. Строительство дороги, которая имеет для стран-участниц проекта стратегическое, экономическое и политическое значение, было начато в июне 2013 года.

Протяженность таджикистанской части дороги составляет 392 километров. Данный участок также является участком дороги Китай-Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан-Иран далее к Персидскому заливу.

Портал Azernews.az пишет, что цель проекта ТАТ - создание региональной инфраструктуры для стран-участниц проекта, не имеющих выхода к морю, чтобы соединить рынки Евразии и Южной Азии.

Транзит грузов является одним из важных источников доходов государств региона, создавая новые рабочие места. Именно с этой точки зрения, в настоящее время для стран региона имеет большое значение создание новых международных коридоров.

По словам экспертов, железная дорога Таджикистан-Афганистан-Туркменистан может стать мостом между странами Центральной Азии и берегами Индийского океана. Эта дорога в два раза короче той, которая сейчас соединяет страны региона с берегом Балтийского моря через Россию.

Данный проект положителен для экономик Таджикистана и Афганистана, так как обе страны с географической точки зрения находятся в транспортно-коммуникационном тупике. Таджикистан, как одна из бывших республик СССР, связан с внешним миром по северному маршруту и его железнодорожные пути полностью зависят от Узбекистана.

В Афганистане, который на протяжении более трех десятилетий находиться в состоянии войны, дороги в некоторых случаях полностью разрушены, в других случаях находятся в очень плохом состоянии.

В 2011 году Туркменистан и Афганистан подписали межправительственное соглашение о строительстве дороги между двумя государствами, однако в марте 2013 года по договоренности между высшим руководством стран к проекту присоединился Таджикистан.

8-9 декабря в Душанбе была достигнута договоренность по проекту Китай-Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан-Иран. С Ираном дорога будет соединяться через афганский Герат. Протяженность участка от туркменско-афганской границы до района Руми в Таджикистане через территорию Афганистана составляет 635 километров.

Радио "Озоди"

XS
SM
MD
LG