Линклар

Посол РФ: Россия и Таджикистан могут совместно отразить любую агрессию


Посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов

Посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов

По словам дипломата, в северных районах Афганистана поднимают голову международные террористические организации и есть вероятность попытки перехода через границу.​

Россия и Таджикистан продемонстрировали, что могут совместно отразить любую агрессию, в том числе, исходящую из Афганистана. Об этом заявил сегодня в Душанбе посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов.

«Ситуация в настоящий момент непростая. В северных районах Афганистана поднимают голову международные террористические организации, идут боестолкновения, есть вероятность того, что они попытаются перейти и через границу. Эта ситуация повышает ответственность 201-ой российской военной базы здесь в Таджикистане», - сказал посол выступая на территории расположения базы.

Он выразил уверенность, что военнослужащие базы справятся с задачами, поставленные высшим руководством России совместно с таджикскими партнерами. «Мне приятно отметить, что совсем недавно, две недели тому назад, воины 201-ой военной базы приняли участие совместно с таджикскими друзьями военных учениях в районе Бадахшана. Это была действительно демонстрация того, что мы вместе с таджикскими друзьями можем отразить любую агрессию. Эти учения получили огромный резонанс и в Таджикистане, и в Российской Федерации, и не только здесь. Я так понимаю, что наши недруги тоже учли и учитывают мощь и боевую выучку 201-ой базы», - сказал дипломат.

Лякин-Фролов отметил, что в настоящий момент база является достойным гарантом безопасности и стабильности в Таджикистане. «Вы находитесь на передовом рубеже защиты и обеспечения безопасности и Таджикистана и Российской Федерации и других стран-членов Организации договора о коллективной безопасности», - добавил он.

В министерстве обороны Таджикистана заявляют, что в ходе прошедших совместных учений были выполнены учебно-боевые задачи, а также проведена демонстрация сил и средств на государственной границе.

«Вооруженные силы Таджикистана и личный состав 201-ой российской военной базы получили очень большой опыт, показав свою выучку силам, которые что-либо замышляют. Я думаю, что наш народ никогда не допустит тех угроз, которые есть сегодня в мире», - заявили в Минобороны, добавив, что на территории соседнего Афганистана расположены многочисленные базы террористов.

На территории 201-ой российской военной базы сегодня состоялись торжественные мероприятия по случаю 72-ой годовщины образования соединения. Командир базы, полковник Денис Лямин напомнил, что первые соединения базы были сформированы в тяжелых боях под Ленинградом в годы Великой Отечественной войны.

«Огненными дорогами войны, принеся себе славу, в дальнейшем и в трудовые будни послевоенные на территории Республики Таджикистан, в годы афганской войны, выполняя боевые задачи на территории братского государства, в 90-ые тяжелые годы, воины нашего соединения достойно выполняли все возложенные на них задачи. Нет наверно в Вооруженных силах, сухопутных войсках ни одного такого соединения, которое более 25 лет принимало участие в войнах и вооруженных конфликтах с момента своего образования. Более 25 тысяч офицеров, солдат, сержантов, прапорщиков награждены боевыми наградами, семь из них Герои Советского Союза, два - Героя Российской Федерации», - напомнил полковник.

Он заверил, что как приемники славных традиций военнослужащие базы достойно будут выполнять и в дальнейшем все возложенные на базу учебно-боевые задачи. «Здесь на земле Таджикистана мы совместно с министерством обороны Таджикистана являемся важным фактором в укреплении обороноспособности и безопасности Содружества Независимых Государств. Выполняя задачи в рамках Договора о коллективной безопасности, являемся гарантом мира и стабильности в центрально-азиатском регионе», - добавил он.

Торжественные мероприятия завершились показательными выступлениями, а также концертом.

Подразделения 201-ой российской военной базы расположены в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Куляб. В соответствии с подписанным в октябре 2012 года соглашением, срок пребывания базы продлен до 2042 года. На базе насчитывается до 7 тысяч военнослужащих. Это крупнейшая сухопутная военная база России за пределами страны.

Радио Озоди

XS
SM
MD
LG