Линклар

Каракалпакские студенты отправлены на прополку хлопковых полей


Вместо учебы студенты Каракалпакского государственного университета имени Бердаха находятся на прополке хлопковых полей.

По словам источников «Озодлик» внутри страны, студенты 3-курса Каракалпакского государственного университета имени Бердаха с середины мая находятся на хлопковых полях в Кегейлийском районе.

– С 17 мая мы работаем на хлопковых полях в 35-40 градусную жару. Нас заставляют работать под палящим солнцем, нам очень трудно, солнце обессиливает нас. Может, вы попросите у старших, чтобы они пожалели нас и создали какие-то условия для облегчения нашего положения, - говорит из студентов данного высшего учебного заведения с просьбой не разглашать его имя.

Согласно источникам «Озодлик», в эти дни каракалпакские студенты трудятся в качестве бесплатной рабочей силы не только в Кегейлийском районе, их можно также встретить и на прополке хлопковых полей в Турткульском, Элликкалинском, Берунийском и Амударьинском районах Каракалпакстана. Каракалпакский правозащитник Аман Сагидуллаев говорит, что среди трудящихся на хлопковых полях можно встретить студентов-юристов и студентов-филологов.

– Обучение в университете было приостановлено в середине мая. Студенты с 6 утра и до самой ночи работают на хлопковых полях абсолютно бесплатно, - говорит каракалпакский правозащитник.

В мае месяце на хлопковые поля в Каракалпакстане были выведены не только студенты, но и сотрудники госучреждений.

Руководитель правозащитного Альянса Узбекистана Елена Урлаева говорит в беседе с «Озодлик», что аналогичная ситуация наблюдается и в других регионах Узбекистана.

– Я только что приехала из Чиназа (Сирдарьинская область). Студентов на полях не заметила, но медики трудятся там. В Узбекистане на прополку хлопковых полей привлечены медики, учителя и сотрудники бюджетных организаций, - говорит Урлаева.

Между тем, каракалпакские правозащитники связывают привлечение студентов в качестве бесплатной рабочей силы на прополку хлопковых полей с нехваткой рабочей силы в регионе.

– В Каракалпакстане не осталось рабочих, которые бы помогали фермерам. Все уехали гастарбайтерами в Казахстан и Россию, - говорит правозащитник Аман Сагидуллаев.

Международные организации неоднократно выступали с призывами к узбекским властям прекратить практику принудительного труда в стране. Более сотни мировых брендов объявляли бойкот узбекскому хлопку из-за использования рабского труда.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG