Линклар

Ботир Тураев, руководитель UzGazOil, подвергся критике из-за ухудшения экономических показателей предприятия и присвоения государственных средств.

Недовольство «наверху»

Источник «Озодлик» в Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз» сообщил о том, что на прошлой неделе 50-летний Ботир Тураев, руководитель UzGazOil, входящей в состав холдинговой компании, был вызван к руководству и подвержен достаточно жесткой критике относительно показателей рентабельности (доходности) предприятия.

– На собрании было сказано, что UzGazOil экономически не оправдывает себя, доходность компании снизилась, - говорит источник в «Узбекнефтегаз».

По его словам, на собрании с участием генерального директора холдинговой компании обсуждался также вопрос о коррупционных схемах в предприятии, с помощью которых руководство UzGazOil присваивало государственные средства.

Деятельность нынешнего руководства UzGazOil систематически подвергается критике. Ранее наше радио писало о том, что в Генеральную прокуратуру и Службу национальной безопасности Узбекистана поступали заявления работников предприятия, после которых в UzGazOil прошли проверки.

Источник «Озодлик» в «Узбекнефтегаз» говорит о недовольстве в верхах деятельностью руководства UzGazOil и не исключает скорое увольнение Ботира Тураева.

– Если сравнивать показатели за 2012 год, то можно увидеть что прибыль упала на целых 30 процентов. Приведу простой пример, АЗС компании UzGazOil в Караташе пустует, тогда как торговля на частной АЗС идет полным ходом. В АЗС компании UzGazOil 80-й бензин продавался по цене 91-го, что и отбило охоту у многих водителей, - говорит источник.

Переход к государству ухудшил UzGazOil

По некоторым предположениям, в скором времени компания UzGazOil снова может быть передана в частные руки.

В некоторых поступивших в нашу редакцию недостоверных сообщениях говорится о том, что Ботир Тураев был уволен с занимаемой должности и успел покинуть страну. Однако источники «Озодлик» в руководстве «Узбекнефтегаз» и UzGazOil не подтвердили данную информацию.

До 2010 года компания UzGazOil была в составе зарегистрированной в Швейцарии, но функционирующей в Узбекистане компании Zeromax, принадлежавшей старшей дочери узбекского президента Гульнаре Каримовой. Zeromax занималась в основном добычей нефти, газа, золота, а также текстильной промышленностью и сельским хозяйством.

В 2010 году UzGazOil вышел из состава Zeromax и был передан государству. Наблюдатели считают, что после передачи UzGazOil в распоряжение государства, в компании участились случаи коррупции.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG