Линклар

В узбекской тюрьме умер подозреваемый в экстремизме: силовики говорят о безволии, родные - о пытках


Наблюдатели утверждают, что в Узбекистане жертвами борьбы против экстремизма и терроризма подчас становятся невинные верующие.

Наблюдатели утверждают, что в Узбекистане жертвами борьбы против экстремизма и терроризма подчас становятся невинные верующие.

1 июня этого года из следственного изолятора Самаркандского областного управления СНБ вышло тело 40-летнего Усмана Ахмедова, обвиняемого ранее в экстремизме и терроризме.

Об этом радио «Озодлик» сообщил отец умершего Азиз Ахмедов. По словам мужчины, его сын Усман Ахмедов был арестован 7 марта этого года и уведен из своего дома в районе Пахтакор Джизакской области.

– Сейчас ко мне домой пришли сотрудники милиции во главе с аксакалом махалли и хакимията. Сказали, что сын якобы совершил суицид и находится в морге города Самарканда. Но я не верю в это, потому что несколько дней назад относил ему передачу. Они убили моего сына. Я вышел в другую комнату, чтобы позвонить вам. Пожалуйста, помогите, - обратился к журналистам нашего радио с просьбой Азиз Ахмедов.

По его словам, Усман Ахмедов два года назад вернулся с заработков в России, а до этого работал водителем в управлении водного хозяйства Пахтакорского района. Несколько месяцев назад местные силовые органы обвинили его в экстремизме и арестовали вместе с тремя другими подозреваемыми.

В самом начале следствие проводилось в Джизакском отделении внутренних дел, после продолжилось в Джизакском и Самаркандском областном управлении СНБ, говорит Азиз Ахмедов. По его словам, Усман никогда не был ярым верующим.

– Мой сын даже не знал, как читается намаз. Я сам долгие годы преподавал в местном отделении организации «Ватанпарвар» при министерстве обороны. Поэтому у нас дома всегда были инструкции по сборке военного оружия, плакаты. Во время обыска их нашли, милиции это было на руку. Три месяца нам не показывали сына. У нас случился шок, когда мы услышали новость о его смерти. Хоронить сына будем 2 июня, - сказал Азиз Ахмедов.

Согласно правоохранительным органам, Усман Ахмедов проявил безволие и повесился в камере СИЗО на веревке, которую сплел из матраца. Однако силовые органы не предоставили родным умершего предварительное заключение судебно-медицинской экспертизы, подтверждающее причину смерти.

Смерть Усмана Ахмедова – не первый случай гибели обвиняемых или осужденных по «религиозным делам» в СИЗО и тюрьмах Узбекистана. Правозащитники утверждают, что жертвами борьбы с экстремизмом и терроризмом все чаще становятся простые, невинные верующие, которые следовали традиционным исламским обрядам и предписаниям.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG