Линклар

Международные организации вступились за Елену Урлаеву


Руководитель правозащитного Альянса Узбекистана, правозащитница Елена Урлаева.

Международная организация The Cotton Campaign обеспокоена случаем насилия со стороны узбекских силовиков в отношении известной правозащитницы Елены Урлаевой.

2 июня этого года международная организация The Cotton Campaign («Хлопковая кампания») призвала власти Узбекистана провести объективное расследование по факту насилия и сексуального унижения по отношению к руководителю правозащитного Альянса Узбекистана Елене Урлаевой, совершенного сотрудниками Чиназской милиции. В случае непроведения расследования, международная организация призвала Соединенные Штаты, Европейский Союз, и Международную организацию труда приостановить с правительством Узбекистана всякое сотрудничество в области сельского хозяйства и по вопросам труда.

Human Rights Watch также призвала международное сообщество, в частности США и ЕС отреагировать на факт нарушения прав известной правозащитницы.

Напомним, что 31 мая 58-летняя правозащитница Елена Урлаева сообщила о своем задержании в городе Чиназ Ташкентской области после того, как получила интервью и сделала снимки сотрудников бюджетных организаций, находящихся на прополке хлопковых полей. Она заявила, что после этого была доставлена в местное отделение милиции, где ее допрашивали с самого утра и до позднего вечера, а также провели обыск на наличие у нее флеш-карты.

– Искали в моем теле. Они сказали, что я проглотила флэшку, что я ее спрятала в половые органы, - говорит правозащитница и добавляет, что в отделение милиции фельдшеры раздели ее и насильно провели досмотр вагинальной и ректальной полостей.

По словам Урлаевой, подобный досмотр причинил серьезный вред ее здоровью. В настоящее время правозащитница проходит обследование в одной из поликлиник города Ташкента и добивается проведения судебно-медицинской экспертизы.

Урлаева обратилась в министерство внутренних дел Узбекистана с письмом- жалобой на незаконные действия сотрудников милиции Чиназского района. В министерстве приняли письмо правозащитницы и пообещали провести служебное расследование. Однако в самой чиназской милиции категорически отрицают заявления Урлаевой о бесчеловечном отношении к ней со стороны своих сотрудников.

– Даже если ее и привели в отделение, то у кого хватило бы духа на такой поступок? Она может писать все что угодно. Кто из мужчин может осмелиться на такое, когда она абсолютно чужая женщина, - сказал в разговоре с радио «Озодлик» сотрудник милиции Чиназского района, не пожелавший называть свое имя.

Узбекские власти заявляют об отсутствии принудительного труда при подготовке и во время сбора урожая хлопка. Однако ранее «Озодлик» сообщил о том, что с середины мая этого года во многих регионах страны педагоги, врачи, сотрудники других бюджетных организаций, студенты вузов и школьники вновь были вывезены на поля для прополки хлопка.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG