Линклар

logo-print

Министерства Узбекистана обязали вести аккаунты в соцсетях


Страница Министерства иностранных дел Узбекистана в Facebook набрала 265 лайков.

Страница Министерства иностранных дел Узбекистана в Facebook набрала 265 лайков.

В Центре развития системы «Электронное правительство» Узбекистана был поднят вопрос об открытии официальных страниц девяти министерств в социальных сетях Facebook и Twitter.

Не поняли зачем они им нужны, но поспешили подчиниться приказу

В ходе ежемесячного совещания заместителей руководителей девяти министерств Узбекистана, проведенного 28 мая в Центре развития системы «Электронное правительство», был поднят вопрос об открытии специальных страниц правительственных чиновников и министерств в социальных сетях Facebook и Twitter.

В сообщении Центра говорится, что ведение страницы на Facebook или других социальных сетях обеспечит постоянное обновление данных о деятельности организации, а также поможет средствам массовой информации ознакомить население страны последними новостями.

Специалисты «Электронного правительства» отказались прокомментировать «Озодлик» вопрос о том, как ведение страниц в социальных сетях обеспечит постоянное обновление новостей про деятельность того или иного министерства.

Однако как говорит источник, имеющий непосредственное отношение к Центру, наращивание активности в социальных сетях Facebook и Twitter стало актуальным только после поручения сверху.

– На совещании один из замминистров предложил открыть страницы на Facebook и Twitter. После это предложение было включено в протокол. Но они и сами не поняли, зачем им нужен Facebook и Twitter. Поэтому «Электронное правительство» провело разъяснительную встречу из-за возникших недоразумений, - говорит источник «Озодлик».

По-видимому, после этой встречи многие министерства поспешили открыть свои страницы на Facebook. Однако, если вы поищите страницы узбекских министерств на Facebook, то столкнетесь с большинством пока еще не оформленных страниц. Но справедливости ради стоит упомянуть и про более активные министерства. К примеру, на странице министерства труда и социальной защиты населения насчитывается более 1400 фолловеров или 265 фолловеров на странице министерства иностранных дел в социальной сети Facebook.

Министры хотят быть ближе к народу

Между тем, руководитель пресс-службы министерства труда и социальной защиты Узбекистана Сардор Абдукундузов считает, что открытие страниц в социальных сетях поможет приблизить министерства к населению.

– Мы открыли страницу на Facebook для создания удобств для людей, чтобы они могли беспрепятственно обращаться к нам. Сейчас за нашей страницей следят более 1300 фолловеров, - говорит Сардор Абдукундузов.

Вместе с тем, он признается, что пока ни один из узбекистанцев не обратился в министерство через его страницу в соцсети.

До сегодняшнего дня официальная узбекская пресса писала материалы с признаками заказа, нацеленные на очернение Facebook, Twitter и Одноклассники. В своем время Государственное телевидение Узбекистана даже приравняло социальные сети к «атомной бомбе».

Официальный Ташкент постоянно блокирует большинство независимых веб-сайтов. По этой причине Узбекистан прочно обосновался в списке стран-врагов интернета, ежегодно составляемый международной прессазащитной организацией «Репортеры без границ».

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG