Линклар

logo-print

Рейды в UzGazOil связывают с увольнением генерала Шарифходжаева из СНБ


Прокуратура, налоговая инспекция и Служба национальной безопасности Узбекистана провели широкомасштабные рейды на автозаправочных станциях UzGazOil.

Мини-мечети на АЗС

В прошлую пятницу, 29 мая, на автозаправочных станциях UzGazOil начались рейды с участием Генеральной прокуратуры и налоговой инспекции Узбекистана. Во вторник, 2 июня, к рейдам по автозаправкам предприятия подключились сотрудники Службы национальной безопасности.

Источник «Озодлик» в Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз», в состав которой входит предприятие UzGazOil, сообщил, что широкомасштабные рейды полностью парализовали деятельность сети АЗС.

– Сейчас допрашивают операторов и кассиров АЗС. В ходе проверки выявили недостачу в размере 2 миллиардов сумов. В то время, как в госбюджете наблюдается острая нехватка наличных денег, в кассах UzGazOil выявлена неоприходованная наличность в большом размере. Также были установлены финансовые нарушения, основанные на схеме присвоения государственных средств за счет продажи дешевого бензина по высокой цене, - говорит источник.

Источник, приближенный к руководству UzGazOil говорит, что проверяющие органы тщательно пытались выявить хоть малейшие нарушения в работе автозаправок.

– Действительно, некоторые ребята на заправке совершали намаз. Однако несправедливо из-за найденного одного жайнамаза или пустой баклажки составлять протокол о существовании мини-мечетей на АЗС. То есть, здесь пахнет заказом, - говорит источник из UzGazOil.

Генерал «крышевал» автозаправочный бизнес

Рейды на автозаправках UzGazOil по времени совпали с волной критики в адрес 50-летнего руководителя предприятия Ботира Тураева, который на прошлой неделе был отчитан руководством «Узбекнефтегаз» относительно падения показателей рентабельности предприятия и коррупционных схем, с помощью которых UzGazOil якобы присваивало государственные средства.

Однако источник в холдинге считает, что рейды на автозаправочных станциях UzGazOil связаны с увольнением генерала Хаёта Шарифходжаева из системы СНБ.

– Генерал СНБ Хаёт Шарифходжаев и его младший брат, полковник СНБ Джавдат Шарифходжаев «крышевали» UzGazOil. Они могли решить любые проблемы. В течение трех лет предприятие работало в неприкосновенном состоянии. Но после того, как старшего из братьев уволили из СНБ, а младшего посадили в тюрьму, предприятие погрузилось в пучину проблем, - говорит источник «Озодлик».

Некоторые наблюдатели не исключают «доведения до банкротства» компании UzGazOil с целью ее дальнейшей передачи в частные руки. До 2010 года UzGazOil была в составе зарегистрированной в Швейцарии, но функционирующей в Узбекистане компании Zeromax, принадлежавшей Гульнаре Каримовой.

Zeromax занималась в основном добычей нефти, газа, золота, а также текстильной промышленностью и сельским хозяйством. Но в 2010 году UzGazOil был передан государству. После этого в предприятии участились случаи коррупции.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG