Линклар

В колледжах Узбекистана установят регистрационные турникеты


Для усиления контроля посещаемости учащимися колледжа вУзбекистане начался процесс установки во всех лицеях и колледжах турникетов на входе в заведение. Об этом сообщает радио «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане). Работы по установке регистрационных турникетов должны завершиться к началу нового учебного года. По мнению источников радио «Озодлик» это является еще одним шагом к тому, чтобы остановить учащихся выезжать на заработки за границу.

Ташкентская правозащитница Дилором Исхокова, чей сын учится в колледже, считает, что установка регистрационных турникетов является способом учета посещения учащихся и направлена на то, чтобы остановить учащихся выезжать на заработки в Россию и Казахстан, чего уже правительство Узбекистана добивается долгое время.

- Вчера мой сын сообщил об установке турникетов. У каждого учащегося будет карточка, которую надо будет прикладывать к турникету, чтобы войти и выйти. Время входа и выхода будет записываться. Для этого и делается все. Турникеты невозможно будет обойти, - сказала Дилором Исхокова.

Она также полагает, что установка регистрационных турникетов связана и с недавними тревожными событиями в колледжах Узбекистана.

- По моим данным, 12 ребят в возрасте учащихся колледжа отправились в Турцию, перешли оттуда вСирию и присоединились к джихадистам, двое из них затем погибли. Три месяца назад на телефон родителей, которые думали, что их ребенок работает в России или Турции и в полном неведении, что на самом деле происходит, поступило СМС-сообщение: «Поздравляем! Ваш сын стал шахидом на войне». Запаниковавшие родители обратились в милицию. На следующий же день по всему Узбекистану начались проверки местонахождения учащихся колледжей. Всех директоров колледжей и лицеев, учащиеся которых по договоренности с преподавателями уехали на заработки за границу, поснимали с должностей. Сейчас директор и преподаватель головой будут отвечать, если выяснится, что кто-то из учащихся уехал за границу, - сказала Дилором Исхокова.

Источник радио «Озодлик» из структур МВД сказал, что пытаются остановить не только учащихся колледжей, но и выпускников, поэтому мероприятия не будут ограничиваться только установкой регистрационных турникетов.

- Нам дано внутреннее распоряжение, чтобы не выдавать паспорта учащимся колледжей, обратившихся к нам, по возможности тянуть выдачу до исполнения им 22 лет. Причина в том, что они, получив паспорта, тут же выезжают из страны. По указу президента сейчас усиливается процесс обеспечения какой-бы то ни было работой выпускников колледжей. Это тоже делается с целью остановить их отток из страны, - сказал источник радио «Озодлик» из структур МВД в одной из областей Узбекистана.

- Управлению предупреждения правонарушений и профилактики поставлена задача привлекать к ответственности родителей и руководителей махали, если выпускники или учащиеся колледжей выезжают за границу. Такая работа ведется наряду с препятствованием в выдаче паспортов, - добавил источник.

Процесс усиления контроля над выездом учащихся колледжей за границу и подготовка отчетов по обеспечению выпускников работой наблюдается в Узбекистане уже несколько лет.

Президент Ислам Каримов на правительственном собрании 18 января 2013 года сказал:

- Обратите внимание, более 500 тысяч наших детей учатся в колледжах. Что будет с ними завтра? Я никак не могу понять, когда наши дети скитаются за границей, выпрашивая работу. Если ты руководитель, то ты должен пойти и уговорить его…

После этого выступления президента была учреждена система получения разрешения на уровнеминистерства для выезда учащихся колледжей за границу и практически были созданы административные препятствия для выезда за границу.

Правозащитники критикуют эти меры, как противоречащие Конституции Узбекистана, а также конвенцииООН о «Правах детей».

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG