Линклар

logo-print

Кинопредприятия Узбекистана подверглись масштабной проверке


Генпрокуратура Узбекистана ведет следственные действия по расследованию коррупционных схем в киноиндустрии страны.

Согласно источникам «Озодлик», в этот процесс были вовлечены руководители Национального агентства «Узбеккино» и государственного акционерного общества «Узбекфильм», а также директор Дворца искусств имени Алишера Навои, в простонародье – кинотеатр «Панорама».

В ходе расширенного собрания в «Узбеккино» были представлены данные Генеральной прокуратуры о масштабе грабежей в киноиндустрии страны.

По подсчетам генпрокуратуры, 70-летний бывший директор кинотеатра «Панорама» Обид Халиков присвоил государственные денежные средства в размере 315 миллионов сумов.

Однако источники «Озодлик» в Ташкенте говорят, что в феврале этого года Обид Халиков вернул государству полную сумму похищенных средств.

Некоторые источники говорят, что Халиков забирал себе 40 процентов от проката каждого конкретного фильма в своем кинотеатре. Ранее режиссер фильма «Укинч» («Раскаяние») Саид Мухторов заявил, что потратил на снятие своей картины 60 миллионов сумов, но кассовые сборы во время проката фильма в кинотеатре «Панорама» даже на половину не покрыли бюджет картины.

– Я потратил на снятие фильма «Укинч» 60 миллионов, но в конце не смог собрать даже 10 миллионов сумов. Бывший директор «Панорамы» Обид Халиков провалил наш фильм. Он присвоил 50 процентов от общей суммы выручки от продажи билетов, - сказал ранее режиссер Саид Мухторов.

Однако сам Обид Халиков отрицает обвинения в свой адрес.

– Фильм был лишен смысловой нагрузки, поэтому зрители не приняли его, не стали покупать билеты, - говорит «Озодлик» бывший директор кинотеатра «Панорама».

С учетом преклонного возраста, отсутствия судимости и возврата государству украденных денег, Обид Халиков был освобожден от уголовной ответственности в связи с принятием акта амнистии.

Следствие по уголовному делу в отношении бывшего директора «Узбекфильм» Файзирахмона Усманова, обвиняемого в хищении 1 миллиарда сумов, и бывшего гендиректора «Узбеккино» Джахонгира Касымова продолжается.

По словам источников, хорошо знакомых с ситуацией в киноиндустрии Узбекистана, руководство «Узбекфильма» вместе со своими высокопоставленными боссами постоянно присваивали денежные средства, выделенные государством на снятие фильмов.

В ходе проверок, проведенных контролирующими органами за последний год, была выявлена схема хищений больших денежных средств, выделенных государством на кинотехнику, декорации и зарплату актеров.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG