Линклар

logo-print

В Узбекистане очередь на покупку валюты расписана на несколько месяцев вперед


Uzbekistan - uzbek national currency sum and US dollar

Uzbekistan - uzbek national currency sum and US dollar

Несмотря на опровержения узбекских банков, валютные операции в стране осуществляются с ограничениями.

29 мая этого года семь крупнейших банков Узбекистана: «Ипотека-банк», Банк «Ипак Йўли», «Алокабанк», «Туронбанк», «Асакабанк», «Asia Alliance Bank» и «Промышленно-строительный банк» выступили с заявлением, опровергающим информацию на радио «Озодлик» об изменении продажи иностранной валюты гражданам республики.

Однако, несмотря на это опровержение, в стране до сих пор сохраняется жесткое ограничение на покупку иностранной валюты физическими лицами. Репортер «Озодлик» обратился к вышеперечисленным банкам в качестве клиента-коммерсанта и поинтересовался возможностями обмена узбекского сума на иностранную валюту по официальному курсу.

Стоит отметить, что в прошлый раз после разговора с репортером радио многие сотрудники «Алокабанка» и других банков, беседовавшие с «Озодлик», были уволены с работы. По этой причине в этот раз мы решили не приводить названия банков. Наш репортер связался по телефону с Ташкентским городским и областными филиалами вышеназванных банков.

По словам сотрудника одного из банков в Ташкенте, если клиент подаст заявление с просьбой на совершение конвертации валюты, его очередь дойдет только в ноябре месяце.

– Если вы подавали заявление две недели назад, то ваша очередь придет где-то в ноябре, возможно, чуть раньше. Это связано с тем, сколько нам выделят лимита. Сейчас лимит сильно снизился, - говорит «Озодлик» сотрудник банка.

В областях Узбекистана ситуация, связанная с покупкой иностранной валюты по официальному курсу, еще более плачевная. Сотрудник отдела конверсионных операций самаркандского филиала одного из узбекских банков говорит, что, если клиент сегодня подаст заявление на покупку иностранной валюты по официальному курсу, то его просьба будет удовлетворена лишь в феврале 2016 года.

– Народу очень много, очередь большая. Тех, кто подает заявления в эти дни, мы записываем только на февраль следующего года. Мы, наверное, не сможем вам помочь, если вы намерены выехать в заграницу через две недели, - говорит сотрудник самаркандского филиала банка.

В Шахрисабзских филиалах банков принятие заявлений относительно конвертации иностранной валюты полостью прекращено.

В Андижанском филиале одного из банков сообщили, что продажа иностранной валюты осуществляется с жесткими ограничениями.

– В первую очередь, мы продаем валюту только тем, кто едет на лечение, у кого серьезная операция за рубежом. И то, в месяц мы обслуживаем только 2-3 клиентов, можем положить им на карточку по 2000 долларов. Однако коммерсантам помочь никак не можем. Два дня назад к нам обратился мужчина, его сыну требуется сложнейшая операция на почках за границей, еле смогли решить этот вопрос через республику, - говорит сотрудник андижанского филиала одного из банков.

Экономические обозреватели связывают наблюдающийся дефицит валюты в стране с сокращением объемов денежных переводов мигрантов из России в Узбекистан.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG