Линклар

logo-print

В Узбекистане моделей выгнали с территории мечети «Минор» за фотосессию


Фотография, сделанная модельным агентством на территории мечети "Минор". 3 июня 2015 года, Ташкент.

Фотография, сделанная модельным агентством на территории мечети "Минор". 3 июня 2015 года, Ташкент.

Сотрудник службы безопасности столичной мечети «Минор» прогнал девушек-моделей, проводивших фотосессию на фоне здания мечети.

Данный инцидент произошел 3 июня возле здания мечети «Минор», расположенной на берегу реки Анхор в Ташкенте.

В частной беседе с «Озодлик» сотрудник модельного агентства, попросивший не приводить его имя в материале, рассказал, что фотосессия возле мечети проводилась с целью снятия рекламы по заказу одной из авторитетных организаций в Узбекистане.

Однако мужчина, представившийся сотрудником мечети, заявил, что проведение фотосессии возле «Минора» запрещено, и стал угрожать представителям модельного агентства вызовом милиции.

– Когда мы спросили у него, есть ли какие-то документы, запрещающие фотосъемку, он начал угрожать тем, что создаст нам проблемы. Он пытался вызвать участкового инспектора и записать номер нашей машины. Запугивал, что сломает нашу камеру, - говорится в сообщении сотрудников модельного агентства, распространенном участниками Facebook-группы «Потребитель.уз».

Сообщение, опубликованное на Facebook, подверглось широкому обсуждению и критике со стороны участников социальной сети.

4 июня репортер радио «Озодлик» связался по телефону с представителями мечети «Минор». Молодой человек по имени Баходир, представившийся помощником имама, заявил, что администрация мечети не вводила никаких запретов на проведение фотосъемки на территории «Минора».

– Ни в каком уголке мечети нет даже ни одного запрещающего знака на проведение фотосессии или видеосъемки. Просто охранники мечети устно просят полураздетых женщин избегать откровенной одежды при фотографировании на территории мечети. Это ведь мечеть, а не музей, место проведения богослужения, - говорит сотрудник мечети «Минор».

Он также добавил, ограничения на проведение женщинами любительской или профессиональной фотосъемки на территории мечети касаются не только местных жительниц, но и туристок, прибывших в Узбекистан. Однако служитель мечети не пояснил то, как именно должны быть одета женщина, чтобы ей разрешили сфотографироваться на территории «Минора».

На фотографии, сделанной 3 июня модельным агентством возле мечети «Минор» видно, что девушка-модель одета в скромное, длинное платье, но без рукавов. Из этого следует, что женщины в одежде без рукавов не могут сфотографироваться на фоне мечети.

Однако 5 июня представитель мечети «Минор», пожелавший не раскрывать свое имя, сообщил «Озодлик» о том, что после публикации материала на сайте радио, 3 июня руководство мечети провело экстренное собрание, на котором было решено уволить с работы сотрудника службы охраны «Минор», прогнавшего девушек-моделей за фотосессию.

– Вместо него решили взять другого охранника, - сказал служитель мечети «Минор».

Напомним, что открытие мечети «Минор» состоялось 1 октября прошлого года. По версии неофициальных источников, финансирование строительства мечети осуществлялось Алишером Усмановым, российским миллиардером узбекского происхождения. Однако сам Усманов опроверг эти слухи.

Управление мусульман Узбекистана заявило, что финансирование строительства мечети осуществлялось за счет денег государства.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG