Линклар

logo-print

В городах Узбекистана вслед за отсутствием газа и света начались проблемы с обеспечением питьевой воды


Во многих городах Узбекистана наблюдается острая нехватка питьевой воды.

Во многих городах Узбекистана наблюдается острая нехватка питьевой воды.

Более месяца жители города Янгиер Сырдарьинской области Узбекистана остаются без питьевой воды.

В городе Янгиер Сырдарьинской области Узбекистана, где проживает около пяти тысяч человек, более месяца наблюдается нехватка питьевой воды. Врач из Янгиера, представившийся Баходыром, сообщил «Озодлик» о том, что, несмотря на своевременную оплату счетов за предоставляемые услуги городского производственного предприятия «Сувокова», жители махалли «Шанхай» и «Механизатор» лишены доступа к чистой питьевой воде.

– Вот уже месяц на предприятии говорят, что ремонтируют сгоревший насос. Все это время нас кормят обещаниями. Десять дней назад они собрали с людей деньги на новый насос. Каждый день мы в ведре таскаем воду в наш дом на питьевые нужды из территории больницы, у них есть артезианская вода. Если в больнице закрывают ворота и отказываются давать воду, люди ходят в баню или на мойку,- говорит житель города Янгиер.

По словам другого жителя города Янгиер, беседовавшего с «Озодлик» на условиях анонимности, одной из причин быстрого «умирания» насоса является частое отключение света. Он говорит, что эта проблема существует в городе уже несколько лет.

– Один специалист сказал, что должен быть какой-то аппарат, который при отключении и включении электричества, медленно отключает и включает насос. В сегодняшних насосах этого аппарата нет, поэтому насосы быстро сгорают. Один мой сосед заплатил за воду до 2017 года, а недавно ещё дал деньги на покупку нового насоса, - говорит житель Янгиера.

Руководитель городского производственного предприятия «Сувокова» города Янгиера Исроил Махкамов в беседе с радио «Озодлик» пообещал, что завтра данная проблема будет решена. При этом он опроверг информацию о том, что с населения собрали деньги на покупку нового насоса.

- Завтра установим новый насос. Сейчас по возможности обеспечиваем воду автотранспортом, - сказал Исроил Махкамов.

Источник «Озодлик» из Бахмальского района Джизакской области также сообщил о проблеме непригодности питьевой воды для населения и о плачевном состоянии водонакопительного бассейна. Для подтверждения своих слов он предоставил несколько фотографий.

Стоит отметить, что в Узбекистане снабжение населения городов и кишлаков питьевой водой уже годами является злободневной проблемой. В сельских местностях люди до сих пор потребляют воду для питья из прудов. В одном из писем в радио «Озодлик» говорится, что из-за дефицита питьевой воды в Гузарском районе Кашкадарьинской области возросло количество различных заболеваний среди населения.

В недавней предвыборной программе президента Узбекистана Ислама Каримова было сказано, что «государство не будет жалеть затрат и в эту сферу».

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG