Линклар

logo-print

В Фергане имам мечети не допускает госслужащих в мечеть


Карта Соха.

Карта Соха.

Имам соборной мечети «Султан Махмуд» в Сохском районе Ферганской области не разрешает работникам государственных учреждений совершать намаз в мечети.

В мечети остались одни старики

По словам нескольких жителей села «Газнов», находящегося в Сохском районе Ферганской области, имам соборной мечети «Султан Махмуд» Авазжон Исмаилов не разрешает работникам государственных учреждений, в частности врачам, инженерам и учителям совершать намаз в мечети.

Один из жителей села «Газнов» сообщил «Озодлик» о том, что имам Исмаилов занимается самоуправством и не пускает некоторых верующих на пятничные молитвы.

– Он говорит: «Пусть учителя преподают, ученики учатся, а врачи лечат своих больных». В мечети остались одни старики, такого мы еще не видели, - говорит житель села «Газнов».

Другой житель кишлака Газнов отправил на днях в редакцию «Озодлик» через мобильный мессенджер WhatsApp следующее сообщение, где поведал недавнюю историю во время пятничного намаза в мечети «Султан Махмуд»:

«22 мая Абдулвохидов Абдулазиз, учитель физкультуры школы № 21, находящейся в нашем кишлаке, пришел в мечеть «Султан Махмуд», чтобы совершить пятничную молитву. Увидев учителя, имам спросил его: «А ты что здесь делаешь, тебе нельзя приходить сюда, выйди из мечети». В ответ ему Абдулазиз сказал: «Хорошо, в следующий раз я не приду». Но после этого имам обратился к джамаату и заявил: «Если этот человек не выйдет из мечети, то мы не будем читать джума-намаз». Затем учитель физкультуры был вынужден покинуть мечеть».

Угрозы с жалобой в СНБ

Репортер «Озодлик» не смог связаться по телефону с учителем физкультуры Абдулазизом Абдулвохидовым. Однако имам мечети «Султан Махмуд» Авазжон Исмаилов не стал отрицать, что во время пятничной молитвы прогнал из мечети учителя физкультуры.

– Дело в том, что ко мне пришел директор школы, где работает физрук, и сказал, что учителя бросают свои уроки и уходят в мечеть. Попросил не пускать их, заявив: «Если вы пустите их в мечеть, я напишу на вас жалобу в СНБ», - говорит «Озодлик» имам Авазжон Исмаилов.

Директор школы № 21 в селе «Газнов» Сохского района Ферганской области отказался давать комментарий «Озодлик» по телефону. В свою очередь, главный имам-хатыб Сохского района Вохидхон Камолов заявил, что никто не вправе запрещать посещать мечети людям, достигнувшим совершеннолетия.

– Имам Авазжон Исмаилов просто испугался за себя. Я сказал ему, чтобы он не действовал вне закона и попросил прощения во время пятничного намаза, - сказал главный имам-хатыб Вохидхон Камолов.

«Газнов» является одним из отдаленных сел в Сохском районе, расположенный в узбекском анклаве, кругом граничащий с Кыргызстаном. На 80 тысяч жителей района приходится 11 мечетей. По словам жителей района, давление на верующих не наблюдается, а случай с имамом мечети «Султан Махмуд» является единичным в своем роде.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG