Линклар

logo-print

В Узбекистане роддом ремонтируется на народные деньги


В этом году многие медучреждения в Узбекистане ремонтируются за счет средств населения или с зарплат медиков.

В этом году многие медучреждения в Узбекистане ремонтируются за счет средств населения или с зарплат медиков.

Ремонтные работы в родильном доме в Музрабадском районе Сурхандарьинской области проводятся за счет народных средств.

Как сообщили источники «Озодлик» внутри Узбекистана, для проведения ремонтных работ в родильном доме в махалле «Гулистан» Музрабадского района Сурхандарьинской области с каждой семьи, проживающей в районе, собирают по десять тысяч сумов (чуть больше 2 долларов США по курсу «чёрного» рынка валют в Узбекистане – ред.).

Жители Музрабадского района говорят, что кампания по сбору денег на ремонт родильного дома стартовала в начале июня месяца.

– Два дня назад к нам домой приходили сотрудники роддома, просили помочь. Кто-то даёт деньги, а кто-то нет, - говорит «Озодлик» один из жителей Музрабадского района.

Некоторые жители Музрабадского района говорят, что население по собственному желанию даёт деньги на ремонт роддома.

– Ведь лучше, когда женщина рожает у себя, а не едет в районный центр. Поэтому жители района с пониманием относятся к сбору денег, - говорит собеседник.

По словам источников нашей редакции, родильный дом в Музрабадском районе, который до сегодняшнего дня обслуживал жительниц семи махаллей в составе района, решили закрыть после звонка «сверху». Причиной тому послужило отсутствие канализации на территории роддома. Администрация роддома приняла решение собрать деньги с населения, чтобы сохранить роддом.

Один из сотрудников роддома, попросивший не разглашать его имя, рассказал, что деньги удерживают и с заработной платы сотрудников.

– Ходили по домам и смогли собрать с жителей пока что 2 миллиона сумов. Также удерживают по 30-40 тысяч сумов с зарплат медсестер, докторов, у некоторых берут по 50 тысяч сумов. Мы вынуждены давать деньги, если не сдадим, то роддом закроют. Мы можем остаться без работы, - говорит сотрудник роддома.

По его словам, сейчас в роддом привезли канализационные трубы на 1,5 миллиона сумов и руководство смогло начать строить канализацию на территории роддома.

Однако чиновники медицинского учреждения в Музрабадском районе заявили, что ремонт родильного дома в махалле «Гулистан» осуществляется исключительно за счет бюджетных средств и денег спонсоров.

Напомним, что несколько дней назад «Озодлик» сообщал о случае, когда в Центре экстренной медицинской помощи в городе Андижане с пациентов и их родных требовали деньги на ремонт здания. А в Намангане в эти дни ремонт детской городской больницы осуществляется за счет заработных плат докторов и медсестер медучреждения.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG