Линклар

Наманганских врачей попросили не говорить о незаконном сборе денег на ремонт больницы


По словам медиков, у них не только удерживают деньги из зарплаты, но и самих заставляют заниматься ремонтными работами.

По словам медиков, у них не только удерживают деньги из зарплаты, но и самих заставляют заниматься ремонтными работами.

Администрация детской больницы в городе Наманган Ферганской долины попросила своих сотрудников хранить молчание о незаконном сборе денежных средств у врачей и медсестёр для проведения ремонтных работ.

Спонсоры "для галочки"

2 июня «Озодлик» сообщал о том, что администрация детской больницы в городе Наманган Ферганской области удерживает из заработных плат своих работников деньги в размере от 50 до 70 тысяч сумов (около 11-16 долларов США по курсу «чёрного» рынка валют в Узбекистане – ред.).

Тогда в телефонном разговоре с репортером «Озодлик» представители администрации данного медучреждения опровергли эту информацию.

Спустя неделю в своем письме, адресованном в нашу редакцию, группа работников наманганской детской больницы написала, что после общения с журналистами радио, некоторые из сотрудников больницы подверглись давлению со стороны руководства.

– Главврач Каримова собрала всех нас и показала нескольких людей, заявив, что эти люди являются нашими спонсорами. Она попросила запомнить их лица. «Если кто-то вас спросит, скажите, что эти люди оплачивают ремонтные работы в нашей больнице», сказала она. Но эти люди не являются спонсорами, они просто так, для галочки. Когда мы спросили у неё, вернут ли нам в таком случае собранные ранее деньги, главврач сказал, что наши деньги давно уже потрачены, - говорит сотрудник детской больницы.

Ремонт руками медиков

По его словам, несмотря на сбор денег из заработных плат сотрудников больницы, ремонтные работы в учреждении проводятся самими врачами и медсёстрами, которые кроме своей непосредственной работы занимаются ещё и побелкой и уборкой помещений.

В разговоре с «Озодлик» мужчина по имени Акрамжон, представившийся помощником начальника департамента здравоохранения Наманганской области, заявил, что не в курсе данной ситуации.

– Мы выделяли деньги для проведения ремонтных работ в детской больнице, - заявил представитель департамента здравоохранения.

Напомним, что за последний месяц это уже третий случай, связанный с незаконным сборомденежных средств для проведения ремонтных работ в медицинских учреждениях Узбекистана.

В мае в Центре экстренной медпомощи в городе Андижане с пациентов и их родных требовали деньги на ремонт здания. А недавно в Музрабадском районе Сурхандарьинской области администрация роддома организовала сбор денег с населения и своих работников для строительства канализации на территории роддома.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG