Линклар

logo-print

Кампания против хиджаба докатилась до Ташкента


По словам источника из органов внутренних дел, для задержания в Ташкенте женщин в хиджабах созданы несколько специальных групп.

По словам источника из органов внутренних дел, для задержания в Ташкенте женщин в хиджабах созданы несколько специальных групп.

Силовые ведомства Узбекистана начали кампанию против ношения женщинами хиджаба в столице страны.

Женщин волокли в автозаки

Как сообщают источники «Озодлик» внутри Узбекистана, кампания по задержанию женщин в хиджабах рядом с базаром «Куйлюк», который находится в Бектемирском районе города Ташкента, началась в прошлую пятницу, 5 июня.

Вот что рассказывает «Озодлик» один из жителей столицы, ставший на днях свидетелем задержания сотрудниками силовых органов женщин в хиджабах.

– Женщин, которые сопротивлялись правоохранителям, волокли в автозаки. Никто не смог защитить их. Сами знаете, их тоже бы забрали в отделение, - говорит собеседник.

Источник «Озодлик» из управления внутренних дел города Ташкента говорит, что для задержания женщин в хиджабах были созданы несколько специальных групп, в состав которых входят сотрудники из разных отделов милиции.

– Они задерживают и привозят их в районное отделение внутренних дел. Женщин, которые сразу соглашаются снять хиджаб, отпускают после беседы. А тех, кто не хочет снимать платок с головы, держат в отделении дольше, с ними общаются сотрудники отдела по борьбе с терроризмом. Вызывают близких – мужей или отцов. После со скандалом отпускают домой, - говорит собеседник.

Недовольство среди сотрудников милиции

По словам источника из УВД города Ташкента, группы по задержанию женщин в хиджабах, направлены в район базара «Куйлюк» и два поста ГАИ, находящиеся на этой территории.

– Женщин ловят на базаре «Куйлюк» и на постах ГАИ «Бектермир» и «Шарк», по 5-10 человек заталкивают в специальные автобусы с решетками, и увозят, - говорит источник.

Кроме того, он рассказывает «Озодлик» о растущем недовольстве происходящим среди самих сотрудников правоохранительных органов.

– Сейчас это давление чересчур увеличивают. Многие в отделе по борьбе с терроризмом хорошо всё понимают. В частных беседах они с прямотой говорят: «Эх, быстрее бы выйти на пенсию, надоело всё это». Ели честно, мы не ожидали, что такое произойдёт в Ташкенте, - говорит источник из управления внутренних дел.

Ранее «Озодлик» сообщал о широкомасштабных кампаниях против ношения хиджабов в городах Коканд и Маргилан Ферганской области.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG