Линклар

В Узбекистане выпускников вузов–бюджетников не выпускают за рубеж


Администрации высших учебных заведений в Узбекистане ставят препоны выпускникам бюджетной формы образования, желающим выехать в заграницу для дальнейшего обучения.

Отработай государству три года, а потом езжай хоть куда

В этом году молодой человек по имени Зохиджон окончил с отличием факультет немецкой филологии Узбекского государственного университета мировых языков, где получил степень бакалавра. В разговоре с «Озодлик» он говорит, что намерен продолжить обучение в загранице с целью получения степени магистра. Однако, по его словам, руководство вуза ставит лишние препоны выпускнику-бюджетнику.

– Мне не выдают диплом бакалавра. Я хотел продолжить магистратуру в Германии, но там мои документы без этого диплома не принимают. Здесь требуют, чтобы я отработал государству положенные три года, - говорит собеседник.

В Узбекистане выпускники вузов, которые учились на бюджете, должны отрабатывать на госпредприятии три года. Это подтверждают и представители ректората Узбекского государственного университета мировых языков в Ташкенте.

– Есть такой указ президента. Они три года должны отработать государству, потом смогут получить диплом. Они учились за счет госбюджета, - говорит «Озодлик» представитель ректората.

Однако на вопрос репортера радио о том, как быть выпускникам-бакалаврам, желающим продолжить обучение за рубежом для получения степени магистра, представитель ректората вуза ответил так:

– Выпускникам-бакалаврам, обучавшимся на бюджетной основе, после окончания вуза выдается справка с печатью. Но диплом они смогут получить только после того, как отработают положенные по закону три года. Я не знаю, как принимают документы в загранице, но у нас свои законы, - говорит представитель ректората.

Запрет на выезд студентам-дипломатам

В июне 2005 года в Узбекистане было введено обязательное распределение на работу в государственные учреждения с условием обязательной отработки не менее 3 лет выпускников вузов (бакалавров и магистров), обучавшихся по всем направлениям образования на основе государственных грантов.

В ходе освещения данной темы «Озодлик» стало известно о том, что в настоящее время студентам Университета мировой экономики и дипломатии в Ташкенте вообще не разрешают выезд в заграницу. Причину такого запрета власти никак не комментируют.

– Руководство вуза рекомендует таким студентам тихо сидеть у себя дома, в противном случае грозятся отчислить из вуза, - говорит один из студентов данного вуза.

Двухгодичную ОВИРовскую визу, обязательную для выезда граждан за пределы страны, узбекские студенты могут получить только при наличии разрешительной справки из вуза.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG