Линклар

logo-print

Amnesty International призвала Пан Ги Муна поднять вопрос о правах человека в Узбекистане


Акция протеста, организованная организацией Amnesty International возле здания посольства Узбекистана в Германии. Берлин, 21 октября 2014 года.

Акция протеста, организованная организацией Amnesty International возле здания посольства Узбекистана в Германии. Берлин, 21 октября 2014 года.

Организация Amnesty International призвала Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна поднять вопрос о правах человека в ходе его официального визита в Узбекистан.

Каримовский режим не поддается давлению

9 июня международная правозащитная организация Amnesty International призвала Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна поднять проблему, связанную с ужасающей ситуацией с правами человека в Узбекистане в ходе его официального визита в эту страну 12 июня.

«Власти Узбекистана, которые оставляют годами без внимания призывы ООН по вопросам прав человека, должны пообещать «провести немедленные реформы», - говорится в обращении правозащитной организации.

В беседе с репортером «Озодлик» эксперт Amnesty International по борьбе с терроризмом и по Узбекистану Джулия Холл считает, что на сегодняшний день никакие давления не могут оказать влияния на режим Ислама Каримова для того, чтобы улучшить ситуацию с правами человека в Узбекистане.

– Я считаю, что корень проблемы кроется в том, что лидеры мира, в том числе Пан Ги Мун, правительства США, Германии и ЕС до сих пор ограничивались пустыми разговорами вместо действий. Они считали, что разговоры и поднятие вопросов, касающихся прав человека, равнозначны действиям. Мы же считаем, что должны быть и результаты заявлений, которые называют действиями, - говорит эксперт Джулия Холл.

Три злободневных проблем в Узбекистане

Также Джулия Холл подчеркнула необходимость внесения в повестку дня встречи трех основных проблем с правами человека в Узбекистане.

– Во-первых, это пытки и другие виды жестокого обращения, получившие широкое распространение в Узбекистане. Безусловно, это та проблема, которая должна быть решена немедленно. Узбекский режим старается не замечать эту проблему, пропагандирует ее. Нужно поставить точку в этом вопросе. Во-вторых, необходимо дать право на свободу мысли правозащитникам и гражданским активистам, возможность им построить гражданское общество. В-третьих, это вопрос об освобождении политзаключенных. В Узбекистане очень много несправедливо осужденных. Amnesty International признала этих людей узниками совести, они брошены в тюрьмы по политическим причинам. По разным выдуманным причинам им продолжают продлевать сроки тюремного заключения. Эти невинные люди должны быть освобождены немедленно, - сказала в интервью «Озодлик» Джулия Холл.

В мая этого года узбекский правозащитник Агзам Фармонов, отбывающий тюремный срок в тюрьме Жаслык в Каракалпакстане, которая является печально известной своими жестокими пытками в отношении заключенных, обратился с письмом к Пан Ги Муну, в котором поведал о пытках в тюрьме и попросил его взять его под свою защиту. В этом году правозащитник должен был выйти на свободу, но в апреле узбекский суд продлил срок его заключения еще на пять лет по выдуманному обвинению.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG