Линклар

Прокуратура Намангана начала проверку в детской больнице


Сегодняшний внешний вид городской детской больницы в Намангане.

Сегодняшний внешний вид городской детской больницы в Намангане.

После ряда публикаций о незаконном сборе денег на ремонт детской городской больницы в Намангане, прокуратура города начала проверку в данном медучреждении.

11 июня сотрудники детской городской больницы в Намангане сообщили «Озодлик» том, что прокуратура города начала проверку в данном детском медицинском учреждении. По их словам, ряд статей, опубликованных на сайте радио, стали причиной проверки прокуратуры.

– Уголовное дело не открыли, но сейчас идет очень тщательная проверка, - сказал один из сотрудников детской больницы.

Напомним, что 2 июня «Озодлик» со ссылкой на сообщения некоторых сотрудников детской городской больницы в Намангане написал о том, что администрация медучреждения удерживает из заработных плат своих работников деньги в размере от 50 до 70 тысяч сумов (около 11-16 долларов США) для проведения ремонтных работ в больнице.

Спустя неделю в своем письме, адресованном в нашу редакцию, группа работников детской больницы написала, что после общения с журналистами радио, некоторые из сотрудников больницы подверглись давлению со стороны руководства.

– Главврач Каримова собрала всех нас и показала нескольких людей. В случае необходимости она попросила сказать, что ремонт в больнице осуществляется за счет денег этих спонсоров, - сообщили тогда сотрудники больницы.

Однако 11 июня в беседе с репортером «Озодлик» Дильфуза Каримова – главный врач детской городской больницы в Намангане, рассчитанной на 300 мест, заявила, что с 3 июня больница действительно была закрыта на 15 дней.

– Однако ее закрыли не на ремонт, а для того, чтобы провести работы по дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Ведь как можно отремонтировать больницу, рассчитанную на 300 человек, всего за 15 дней, - говорит главврач детской городской больницы в Намангане.

Кроме того, главврач полностью опровергает сообщения о сборе денег с заработных плат работников больницы для проведения ремонтных работ. По ее словам, запланированная уборка в больнице осуществляется за счет средств специального фонда больницы.

– Для проведения уборки с фонда было выделено 3 миллиона 250 тысяч сумов, - заявила главврач наманганской детской больницы.

«Озодлик» не смог получить комментарий в городской прокуратуре Намангана о проводимой проверке в детской больнице.

Случай в наманганской детской больнице, связанный с незаконным сбором денежных средств для проведения ремонтных работ в медицинских учреждениях Узбекистана, является не первым. В мае в Центре экстренной медпомощи в городе Андижане с пациентов и их родных требовали деньги на ремонт здания, а в Музрабадском районе Сурхандарьинской области администрация роддома организовала сбор денег с населения и своих работников для строительства канализации на территории роддома.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG