Линклар

В США задержан еще один узбек, подозреваемый в поддержке ИГИЛ


В Нью-Йорке задержан еще один гражданин Узбекистана, подозреваемый в оказании финансовой поддержки боевикам «Исламского государства».

29-летний житель Бруклина Акмаль Закиров является четвертым по счету гражданином Узбекистана, задержанным за последние четыре месяца по аналогичному обвинению.

В феврале этого года в США по подозрению в поддежке ИГИЛ были задержаны трое граждан Узбекистана - Дильхаёт Касымов, Абдурасул Джурабаев и Аброр Хабибов.

В феврале этого года в США по подозрению в поддежке ИГИЛ были задержаны трое граждан Узбекистана - Дильхаёт Касымов, Абдурасул Джурабаев и Аброр Хабибов.

В феврале этого года в Нью-Йорке были задержаны еще трое граждан Узбекистана – 26-летний Дильхаёт Касымов, 24-летний Абдурасул Джурабаев и Аброр Хабибов, а также один гражданин Казахстана 19-летний Ахрор Саидахметов, которые поддерживали идеи экстремистской группировки «Исламское государство».

По словам американских прокуроров, Саидахметов и Джурабаев собирались отправиться в Турцию, а затем в Сирию, чтобы воевать на стороне ИГИЛ. В свою очередь, Акмаль Закиров и Аброр Хабибов собирали деньги, чтобы в дальнейшем Саидахметов и Джурабаев могли использовать их на нужды ИГИЛ. За восемь дней до запланированного вылета Саидахметова и Джурабаева в Турцию, на банковский счет Акмаля Закирова от разных лиц поступили деньги в размере 2400 долларов США.

Если Акмаля Закирова признают виновным в заговоре с целью оказания материальной поддержки экстремистской группировке – ему грозит 30 лет тюрьмы.

Новость о задержании в США еще одного гражданина Узбекистана, подозреваемого в оказании поддержки боевикам «Исламского государства», привела в содрогание многих узбеков, проживающих в этой стране.

– Такие люди позорят узбекское сообщество в Америке. Это может негативно отразиться на представлении американцев об узбеках, - говорит Нематжон, проживающий в Нью-Йорке гражданин Узбекистана.

Согласно статистическим данным, в США насчитывается более 60 тысяч граждан Узбекистана, половина из которых проживает в Нью-Йорке, в частности более 13 тысяч узбекских граждан живут в Бруклине.

Большинство граждан Узбекистана, задержанные в США по подозрению в лояльности к ИГИЛ – это люди, которые приехали в Америку по грин-карте.

Напомним, что ранее в США были задержаны и другие граждане Узбекистана – Джамшид Мухторов, Бахтиёр Джумаев и Фазлиддин Курбанов, подозреваемые в поддержке радикальных религиозных группировок. Приговор по делу этих людей пока не вынесен. Среди этих людей есть и те, которые имели в США статус политического беженца.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG