Линклар

Узбекский студент: Лучше бы я поехал работать в Россию, чем учиться в институте


Один из студентов Каршинского инженерно-экономического института направил «Озодлик» письмо, в котором пожаловался на то, что преподаватели данного вуза превратили учебное заведение в базар.

Превратили институт в базар

На днях в редакцию радио «Озодлик» поступило письмо от студента 2-курса факультета нефти и газа Каршинского инженерно-экономического института, находящегося в Кашкадарьинской области Узбекистана. В своем письме студент описывает случаи коррупции, совершаемые преподавателями данного вуза, и просит нашу редакцию обнародовать его письмо для борьбы с взяточничеством в данном вузе.

«Я хотел рассказать вам о нынешней сессии. Преподаватели превратили институт в базар. За оценку можно торговаться и закрыть сессию. Но безденежные студенты, как я, остаются на вторую ведомость и не могут вовремя получить стипендию. При каждой сессии староста оглашает стоимость оценок, каждый студент может купить себе любую оценку: за тройку – 30 тысяч сумов, за четверку – 40 тысяч сумов, за пятерку – 50 тысяч сумов. За закрытие двух сессий нужно заплатить около 1 миллиона сумов (около 230 долларов США по «черному» рынку валют в Узбекистане – ред.) в год, кроме того надо платить за контрактное обучение», - сетует в своем письме второкурсник Каршинского инженерно-экономического института.

Не могут или не хотят остановить преподавателей-взяточников?

По его словам, на фоне разгула коррупции в Кашкадарьинских вузах многие студенты не хотят учиться, обучение находится в еще более жалком состоянии.

«Видит Бог, как я жалею, что поступил на учебу. Лучше бы я поехал работать в Россию, чем учиться в институте. Из-за этого мои родители находятся в затрудненном материальном положении, наше семейное хозяйство оказалось в довольно плачевном состоянии. Преподавателей-взяточников не могут остановить ни органы внутренних дел, ни служба Национальной безопасности, хотя все они знают о коррупции в вузах», - пишет в своем письме студент Каршинского инженерно-экономического института.

Наблюдатели отмечают, что чудовищная коррупция, которая процветает во время обучения в высших учебных заведениях Узбекистана, существует и при поступлении в вузы. Для поступления своего ребенка в престижный узбекский вуз, некоторым родителям приходится платить несколько десятков тысяч долларов США.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG