Линклар

В Узбекистане практически запретили деятельность негосударственных организаций


Министерство юстиции Узбекистана утвердило новое Положение для проведения мероприятий негосударственными и некоммерческими организациями. Об этом сообщает «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Согласно сообщению агентства «Интерфакс» со ссылкой на источник из министерства, по новым правилам, теперь проведение негосударственными и некоммерческими организациями на территории Узбекистана или иностранных государств конференций¸ семинаров¸ тренингов¸ акций¸ встреч за «круглым столом», симпозиумов и других подобных сборищ будет считаться как проведение мероприятия.

Чтобы запланировать проведение такого мероприятия негосударственные и некоммерческие организации по собственному желанию должны будут обращаться в структуры юстиции в конце года, квартала или месяца.

Для проведения такого мероприятия негосударственные и некоммерческие организации должны письменно обратиться в соответствующее учреждение за 20 дней до проведения, а если для этого должны приехать иностранные граждане, то за месяц до проведения.

Учреждение же юстиции, согласно новому порядку, рассмотрит это обращение и письменно сообщит и разрешении или не разрешении проведения мероприятия.

Если планируемое мероприятие будет расценено как «пропаганда насильственного свержения конституционного строя, угроза суверенитету Узбекистана, территориальной целостности и безопасности, попрание гражданских прав и свобод, пропаганда войны, разжигание национальной, социальной и религиозной розни, причинение ущерба здоровью и морали граждан», то учреждения юстиции Узбекистана не разрешат проведение такого мероприятия. Об этом говорится в новом Положении.

При получении разрешения на проведение мероприятия руководители негосударственных и некоммерческих организаций должны обеспечить проведение его строго в соответствии, как представлено в предъявленных документах, и гарантировать свободный вход представителю учреждения юстиции для мониторинга мероприятия.

Сейчас в Узбекистане официально зарегистрировано более 8100 негосударственных и некоммерческих организаций.

После событий в Андижане в 2005 году многие независимые негосударственные и некоммерческие организации, получавшие финансовую поддержку из-за рубежа, подверглись давлению со стороныправительства Узбекистана и вынуждены были покинуть страну.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG