Линклар

logo-print

ЕС будет строже с Центральной Азией в вопросах прав человека


В целях обуздания серьезных проблем с правами человека в странах Центральной Азии, Европейский Союз хочет усилить свои действия на пути убеждения этих стран в решении проблем.

«22 июня на собрании Министров иностранных дел ЕС в Люксембурге ожидается одобрение документа, обозначающего общую политику ЕС в отношениях в различных сферах с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном», - сообщает «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В проекте документа «Стратегия Европейского Союза в Центральной Азии» предусматривается, что ЕС будет способствовать применению конкретных мер в странах Центральной Азии в вопросах соблюдения прав человека, в том числе в проведении мирных собраний, объединение в организации, свободно выражать свои мысли, свободное вероисповедание, кроме того, обеспечение прав женщин, детей и меньшинств.

Так, ЕС серьезно намеревается поддерживать меры, направленные на ликвидацию пыток в этих странах.

США, а также ЕС, объединивший 28 стран, стараются сохранять близкие связи со странами этого региона, богатого на топливные ресурсы и имеющие стратегическое значение, несмотря на систематической попрание прав человека в них и пренебрежение демократическими ценностями.

Известно, что некоторые страны региона 25 лет находятся под единоличным авторитарным управлением.

Теперь, согласно новой рассматриваемой стратегии ЕС, правозащитники в Центральной Азии будут под особым вниманием, и иметь возможность поддержки со стороны ЕС.

В документе также подчеркивается, что переговоры по правам человека с пятью государствами Центральной Азии должны проводиться при широком вовлечении в этот процесс гражданских общественных организаций.

Каждый год в переговорах со странами Центральной Азии на дипломатическом уровне поднимается тема прав человека. Однако критики говорят о недостаточности положительного влияния этих мер.

Новая стратегия также предусматривает обеспечение в странах нерушимость и выполняемость законов, и развитие программ по борьбе с коррупцией.

В вопросах же безопасности в документе упоминается угроза религиозного радикализма региону, наркотрафик, водные и пограничные проблемы.

ЕС предусматривает в проекте документа и привлечение Афганистана наряду с государствами Центральной Азии в поиске путей решения проблем.

Еще одна важная часть стратегии – это привлечение компаний государств ЕС вкладывать инвестиции в Центральную Азию.

ЕС пытается обсуждать с властями Узбекистана проблемы, которые неоднократно поднимаются правозащитными организациями, в частности такие злободневные вопросы, как освобождение правозащитников из тюрем, снижение давления на активистов гражданского общества, прекращение использования детского труда.

Однако правозащитники говорят, что до сих пор результата это не дает.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG